Коротко


Подробно

Дело Bank of New York: как очерняли Россию

Среди подозреваемых USA Today назвала Татьяну Дьяченко, Анатолия Чубайса, Олег

       В августе 1998 года после российского дефолта, в результате которого пострадали инвесторы в ГКО, в том числе американские, ФБР начало расследование операций по отмыванию денег через Bank of New York, первоначально сосредоточившись на прохождении через банк $300 тыс., уплаченных в качестве выкупа за освобождение похищенного в июне 1998 года российского гражданина Эдуарда Олевинского. Было установлено, что деньги со счета господина Олевинского были переведены на счет в BoNY, принадлежавший компании BECS International LLC, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин. ФБР установило, что незаконные операции проходили также через счет компании Benex, которой также управлял Берлин, который был женат на Люси Эдвардс, вице-президенте BoNY по делам в Восточной Европе.

19 августа 1999 года Newsweek и New York Times сообщили, ссылаясь на анонимные источники в ФБР, что русская мафия отмыла в Bank of New York $10 млрд. В публикации USA Today сообщалось, что отмывание денег проводилось через четыре счета в Bank of New York и один — в Republic National Bank. Все счета были открыты на компанию Benex Worldwide Ltd, основателем которой, по данным спецслужб, являлся Семен Могилевич, лидер солнцевской преступной группировки. По предположению USA Today, на этих счетах оказалась и часть кредитов, предоставленных МВФ российскому правительству.


       Среди подозреваемых USA Today назвала Татьяну Дьяченко, Анатолия Чубайса, Олега Сосковца, Александра Лившица и Владимира Потанина.
       21-22 сентября 1999 года в комитете по банкам и финансам палаты представителей конгресса США прошли слушания по начавшемуся скандалу.
       Генеральная прокуратура РФ также поручила ФСБ РФ провести проверку по изложенным в публикациях западных и российских СМИ фактам по поводу махинаций вокруг BoNY.
       5 октября 1999 года главе фирмы Benex Питеру Берлину и его жене Люси Эдвардс были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму $1,8 млн.
       В июле 2000 года международная организация по борьбе с отмыванием капиталов FATF включила Россию в черный список стран, которые способствуют легализации "грязных" денег.
       15 сентября 2000 года The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что, по утверждению американских следователей, центральным звеном схемы по отмыванию денег был Собинбанк, благодаря которому из России были незаконно вывезены порядка $7 млрд. Следствие установило, что большая часть денег, прошедших через BoNY,— это не средства мафии, а сокрытые от российских налоговых и таможенных органов деньги российских импортеров.
       6 марта 2001 года Берлин и Эдвардс признали себя виновными в осуществлении банковских операций без надлежащих лицензий и содействии незаконным операциям по отмыванию денег. Супруги дали согласие сотрудничать со следствием, вследствие чего не были арестованы.
       13 июля 2002 года был вынесен приговор сотруднице BoNY Светлане Кудрявцевой. Она была приговорена к двухнедельному тюремному заключению и домашнему аресту на пять с половиной месяцев за участие в незаконных операциях по отмыванию российских денег. Кудрявцева призналась, что первоначально лгала следствию.
       11 ноября 2002 года FATF исключила Россию из черного списка стран, не ведущих борьбу с отмыванием денег.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение