Коротко


Подробно

Фото: Сергей Грачев / Коммерсантъ

После футбола начались дела

Началось расследование по факту вырубки деревьев для строительства фан-зоны

от

Прокуратура Удмуртии сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев во время строительства фан-зоны. Ведутся допросы бывших и действующих чиновников администрации. Напомним, фан-зона уже находится в поле зрения контролирующих органов. Ранее УФАС инициировало проверку по факту строительства фан-зоны без проведения торгов.


Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) по факту вырубки деревьев во время строительства фан-зоны Ижевска. Об этом сообщил прокурор Удмуртии Артем Николаев на своей первой пресс-конференции в должности. По данным «Интерфакса», дело связано с вырубкой деревьев на месте аллеи в парке Кирова, где находится фан-зона. В рамках дела допрашиваются действующие и бывшие чиновники администрации Ижевска.

Гендиректор АО «Летний сад» Сергей Буторин, в управлении которого находится парк Кирова, подтвердил «Ъ-Удмуртия», что его вызывали по этому делу, но от подробных комментариев он отказался. «Непонятно, кто там в чем виноват. Кто там что срезал, не срезал, непонятно. Меня вызывали, допрашивали. Месяц уже примерно делу уголовному»,— сообщил он и отказался от подробных комментариев. Телефон бывшего начальника управления благоустройства и транспорта Ижевска Артема Богданова не был доступен. К господину Богданову, который регулярно комментировал ход строительства фан-зоны, прокуратура также имеет вопросы. По словам начальника отдела по надзору за противодействием коррупции Ришата Файдуллина, проверка выявила «неурегулированную ситуацию в действиях начальника управления благоустройства и транспорта Артема Богданова, который в период рассмотрения представления принял решение об увольнении». По информации прокуратуры, господин Богданов принимал участие в заседаниях конкурсной комиссии,а участником конкурса была якобы аффилированная с ним компания. «Второй факт — принятие определенных решений по оплате контрактов, задолженности по контрактам перед аффилированной фирмой при наличии задолженности перед другими исполнителями контрактов»,— сообщил представитель прокуратуры. Прокурору Октябрьского района поручено проверить действия администрации города по увольнению Артема Богданова.

Свою проверку по факту заявления частного лица о строительстве фан-зоны без проведения торгов ведет УФАС России по Удмуртии. Однако пока нарушений не обнаружено. Замруководителя УФАС Андрей Анголенко заявил, что АО «Летний сад» использовало при строительстве собственные средства, бюджетные не привлекались. Сама же фан-зона, как считает господин Анголенко, была построена не на муниципальной земле, а на участке в собственности АО «Летний Сад», собственником которого является городская администрация. Такие организации проводят закупки по 223 ФЗ, которые, по словам господина Анголенко, дает большую свободу заказчикам в сравнении с более жестким 44 ФЗ, которым пользуются организации с финансированием из федерального бюджета. Господин Буторин в свою очередь заявил, что земельный участок арендован у администрации и находится в оперативном управлении. По его словам, «Летний сад» как заказчик действовал в рамках 223 ФЗ.

Фан-зона была построена специально к чемпионату мира по футболу. На ней установлен большой экран и трибуны для просмотра трансляций. Есть детская и спортивная площадки, фуд-корты. Стоимость работ составила 72 млн руб. Здесь планируется проводить культурные, общественные и развлекательные мероприятия.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение