Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшему сотруднику свердловской прокуратуры увеличили срок

Вступил в силу новый приговор в отношении Алексея Карпова

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно “Ъ-Урал”, Свердловский областной суд оставил в силе приговор Ленинского райсуда Екатеринбурга, осудившего на девять лет лишения свободы экс-сотрудника прокуратуры Алексея Карпова за покушение на убийство своего подельника Александра Бабусенкова. Его защита настаивает на оговоре подсудимого. Ранее Алексей Карпов на 20 лет был осужден за организацию убийств деловых партнеров. По совокупности сроков он должен провести в колонии 21 год.


За попытку убийства Александра Бабусенкова Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего работника областной прокуратуры Алексея Карпова к девяти годам лишения свободы в апреле. В среду апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила приговор в силе, и он вступил в законную силу. По совокупности сроков Алексею Карпову назначено наказание в виде 21 года заключения.

Согласно материалам уголовного дела, в 2012 году Алексей Карпов поручил своему подручному Дмитрию Бушмакину и чемпиону Европы и России по жиму штанги лежа Алексею Савосину убить их общего знакомого — предпринимателя Александра Бабусенкова. Причиной послужило желание экс-прокурора убрать лишнего свидетеля. Согласно материалам дела, Бабусенков в 2010 году принимал участие в убийстве бухгалтера и делового партнера Алексея Карпова Анастасии Чечелевой. Непосредственным киллером тогда стал Алексей Савосин, который выследил жертву возле гаражного комплекса, застрелил ее и угнал ее автомобиль. Бабусенков в тот момент занимался внешним наблюдением и должен был предупредить киллера, если кто-то попробует помешать убийству. По версии следствия, после убийства госпожи Чечелевой Алексей Карпов получил контроль над ее офисным помещением. В 2014 году за убийство Анастасии Чечелевой и еще одного своего делового партнера — гендиректора Сибирской торговой компании Евгения Коновалова — Алексей Карпов был осужден на 20 лет лишения свободы. Александр Бабусенков тогда был осужден на девять лет и шесть месяцев.

Новое уголовное дело в отношении бывшего прокурорского работника было возбуждено после того, как Алексей Карпов отправился по этапу. Как пояснил его адвокат Василий Вяткин, оно было возбуждено по заявлению Дмитрия Бушмакина. «Заявление появилось после того, как Алексей Карпов потребовал от Дмитрия Бушмакина вернуть ему долг в 1,5 млн руб. После этого Дмитрий Бушмакин, заключавший сделку со следствием по делу 2014 года, вдруг заявил следователям, что намерен дать правдивые показания и сообщить еще об одном преступлении. При этом он сказал, что прежние показания были не совсем правильные, а новые показания — правильные. Но это нонсенс. И в итоге на его новых показаниях и появилось новое обвинение моего доверителя и новый приговор»,— пояснил адвокат Василий Вяткин. Он не исключил дальнейшего обжалования приговора, так как его подзащитный вину в инкриминируемом преступлении не признает.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя