Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Элле Памфиловой хотят дать совет в Петербурге

Половине членов городского избиркома не понравилась кандидатура нового председателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Семь членов избиркома Санкт-Петербурга обратились к председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой проконсультироваться с ними перед принятием решения о новом председателе комиссии. Подписи под обращением поставили члены горизбиркома, лояльные спикеру регионального заксобрания Вячеславу Макарову, который конфликтует с администрацией Петербурга. Авторов обращения не устраивает кандидатура главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Виктора Миненко, которого в пятницу ЦИК рекомендовал назначить членом комиссии. «Пусть рассматривают»,— заявил “Ъ” зампред ЦИКа Николай Булаев, подчеркнув, что петербургский избирком обязан рассмотреть предложенную ЦИКом кандидатуру.


Обращение к Элле Памфиловой направили семь членов петербургского избиркома, подконтрольных спикеру заксобрания Вячеславу Макарову. «За последние шесть лет сложилась ситуация, при которой деятельность избирательной комиссии как коллегиального органа подменялась негласной работой ее аппарата под руководством председателя комиссии. Новым председателем может стать только человек, умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с партиями»,— зачитал текст обращения член комиссии от Партии роста Алексей Березин. Авторы обращения предлагают Элле Памфиловой провести предварительные консультации с членами горизбиркома по поводу кандидатуры председателя. Его поддержала Наргис Ахадова, член комиссии от «Единой России»: «Выслушать мнение людей, которым предстоит принимать окончательное решение, было бы полезно для Эллы Памфиловой. С нетерпением ждем ее в Петербурге». Инициаторам обращения не удалось оформить его в качестве официальной позиции избиркома: ориентированная на Смольный половина членов комиссии не явилась на заседание и сорвала кворум.

Прежний председатель избиркома Виктор Панкевич сложил полномочия 29 июня. Назначить новым членом комиссии ЦИК рекомендовал кандидатуру главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Виктора Миненко, пролоббированную горадминистрацией и полпредством президента по Северо-Западу. Обсуждая этот вопрос на заседании ЦИКа, Элла Памфилова заявила, что основной претензией к Виктору Панкевичу было отсутствие с его стороны контроля за избирательной системой, и выразила мнение, что петербургской комиссии «нужен человек сильный, знающий, принципиальный, никем не ангажированный».

Во вторник, по данным “Ъ”, Виктора Миненко намерен официально назначить членом комиссии губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Затем ЦИК должен рекомендовать петербургскому избиркому кандидатуру нового председателя, а члены комиссии — утвердить или отклонить ее тайным голосованием. Всего в петербургской комиссии 14 членов, для того чтобы утвердить кандидатуру председателя, нужно восемь голосов. Таким образом, кандидатуру Виктора Миненко невозможно будет утвердить, не заручившись поддержкой хотя бы одного из членов комиссии, подписавших обращение к Элле Памфиловой.

Алексей Березин заметил, что закон не определяет срока, в течение которого региональный избирком должен проголосовать по кандидатуре, рекомендованной ЦИКом. По его словам, это значит, что комиссия может сколько угодно работать под руководством Аллы Егоровой (близка к спикеру заксобрания), на данный момент и. о. председателя, если ЦИК рекомендует кандидатуру, не устраивающую большинство членов избиркома.

В ЦИКе “Ъ” подтвердили получение обращения питерских коллег. «Я не буду комментировать обращение членов городской комиссии Санкт-Петербурга»,— заявил “Ъ” зампред ЦИКа Николай Булаев. «У каждой комиссии есть свои полномочия,— подчеркнул он.— Полномочия ЦИКа — предложить кандидатуру, и мы ее предложили, а полномочия городской комиссии — рассмотреть предложенную кандидатуру. Пусть рассматривают». Близкий к исполнительной власти города собеседник “Ъ” происшедшее рассматривает как попытку торга, полагая, что решение о кандидатуре нового председателя комиссии на уровне ЦИКа уже принято и изменено не будет. На вопрос о том, с чем связано выступление членов избиркома, внутриполитический вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов ответил: «В Санкт-Петербурге аномальная жара».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя