Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мельнице Борчанинова-Первушина нашли новое применение

Памятник архитектуры в Екатеринбурге реконструируют в офисы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге началась реставрация памятника архитектуры — комплекса мельницы Борчанинова-Первушина в районе железнодорожного вокзала. Согласно официальным документам застройщика, в нем будут расположены офисные помещения и апартаменты, фитнес-центр и детский клуб. Защитники архитектурного наследия Екатеринбурга уверены, что такие адаптации для памятника архитектуры недопустимы, а мельницу надо приспособить под музей.


О начале реставрации комплекса мельницы Борчанинова-Первушина сообщила администрация Екатеринбурга. Напомним, он является памятником архитектуры регионального значения. Мельница, построенная в 1906–1908 годах неизвестным архитектором, представляет собой образец промышленного зодчества начала XX века в стилевых формах эклектики с элементами «кирпичного» стиля. Инициатором строительства мельницы был екатеринбургский предприниматель и общественный деятель Александр Борчанинов.

До 2014 года территория, на которой находится мельница, принадлежала УГМК. Однако в компании ее сочли бесперспективной из-за транспортной недоступности. Ее приобрело ООО «Проспект-девелопмент» для реализации проекта ЖК «Мельница», утвержденного градостроительным советом Екатеринбурга в 2015 году. К четвертому кварталу 2020 года ООО «Проспект-девелопмент» построит на территории комплекса современный жилой квартал с 36-этажным домом и подземно-надземную автостоянку. Проект предусматривает реставрацию мельницы: восстановление фасада здания, адаптацию ее частей (силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной) для офисов, апартаментов, фитнес-центра и детского клуба. В рамках проекта будут снесены объекты, не представляющие культурной ценности (мучной бункер, компрессорная, электроцех, пожарное депо, торговый павильон, три склада и другие постройки). Инвестиции в проект оцениваются более чем в 1 млрд руб.

Защитники архитектурного наследия Екатеринбурга проект раскритиковали. «Тот факт, что комплекс мельницы будут приспосабливать к каким-то новым целям, говорит о масштабных изменениях внутри этих зданий. Это плохо, потому что у нас осталось очень мало памятников промышленной архитектуры в нетронутом виде. Такие объекты нужно беречь, на месте муниципалитета я бы открыл в ней музей»,— пояснил председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Олег Букин. Он опасается, что застройщик нарушит закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ»: например, надстроит новые этажи и изменит внешний облик здания.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя