Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Теле2

«Для небольшого бизнеса это неизведанная территория»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

руководитель департамента продуктов макрорегиона «Урал» Tele2 Юрий Смирных


— Tele2 за последние два года активно участвует в создании виртуальных операторов. Компании каких отраслей интересуются MVNO?

— Можно выделить множество перспективных сегментов для MVNO-сотрудничества. Но наибольший интерес сейчас проявляют банки. Если телеком-компании идут в банковский сектор, то почему бы и банкам не пойти в телеком? Запуская MVNO, банк получает возможность объединять финансовые и телеком-сервисы, делать кросс-предложения, связывая их со своими программами лояльности. Tele2 также работает с операторами ШПД. Они формируют так называемые конвергентные решения, которые объединяют сервисы доступа в интернет, телевидения и мобильной связи, что удобно для клиентов и формирует их долгосрочную лояльность.

— Помимо банков и операторов ШПД еще есть перспективные направления?

— Это построение бизнеса с розничными компаниями, которые будут предоставлять клиентам мобильную связь вместе с программой лояльности. Скажем, крупная сеть супермаркетов предлагает постоянным покупателям оплачивать услуги заработанными бонусными баллами или просто включает бесплатные минуты, SMS или мегабайты в пакет услуг связи своего виртуального оператора. Аналогичный продукт мы хотели бы создать в MVNO-партнерстве с авиаперевозчиками, клиенты которого будут оплачивать услуги связи накопленными милями или получать скидку на покупку авиабилетов. Запуск MVNO для таких компаний — возможность еще лучше узнать своего клиента и сделать программы лояльности по-настоящему персонифицированными и удерживающими клиентов в долгосрочной перспективе.

— Кто обычно инициатор MVNO — действующий оператор или клиент?

— Все начинается с переговоров. Иногда предложение делает оператор, иногда потенциальный партнер. Далее заключается договор на аренду инфраструктуры. Прорабатываются технические схемы, проводится тестирование, осуществляется коммерческий запуск.

— Есть ли интерес к MVNO у региональных компаний?

— Региональные компании начинают проявлять интерес, но пока для небольшого бизнеса это неизведанная территория, к которой они подступают с осторожностью. Существуют коммерческие риски, поскольку есть инвестиции, которые необходимо вернуть (ROI). Просчитать их на 100% нельзя, можно лишь постараться их минимизировать, используя наиболее эффективную бизнес-модель, занимаясь скрупулезным продвижением продукта. Чтобы преуспеть, виртуальные операторы должны предложить пользователям то, чего нет у традиционных операторов связи. Например, сообщество по интересам. Яркий пример — австрийский футбольный клуб «Рапид». В партнерстве с Ventocom он создал виртуального оператора, ориентированного на обслуживание 900 тысяч болельщиков. Такой оператор может предлагать своим клиентам скидки на абонементы и билеты на матчи любимой команды, выезды со спортсменами, участие в автограф-сессиях и сувенирную продукцию по сниженным ценам.

Беседовал Алексей Буров


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя