Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Иностранным болельщикам не оставили Выборга

Обладателей Fan ID не пропускают в приграничный город

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

“Ъ” получил новое свидетельство о том, что иностранным болельщикам из Африки, Азии и стран Ближнего Востока не дают въехать в Выборг — российский город на границе с Финляндией. Переводчица Анна Воронкова рассказала “Ъ”, как ее знакомых из Бангладеш задержали прямо на вокзале Выборга, а потом вместе с группой африканцев отправили обратно в Санкт-Петербург. Руководивший задержаниями человек пояснил, что иначе их «придется отлавливать по лесам». Ранее правозащитники из «Гражданского содействия» рассказывали “Ъ” об иранских курдах, которые въехали в Россию с помощью Fan ID, намереваясь пересечь границу в районе Выборга и запросить политическое убежище в Финляндии. Власти Выборга отрицают выборочные задержания болельщиков.


О проверках на въезде в Выборг “Ъ” рассказала переводчица Анна Воронкова. «В конце прошлой недели на вокзале в Петербурге я познакомилась с двумя гражданами Бангладеш, которые не могли найти электричку до Выборга,— рассказала “Ъ” госпожа Воронкова.— Никто вокруг не знал английского. Я тоже ехала в Выборг, предложила им доехать вместе и пообещала помочь найти хостел. Также с нами в поезде разговорился пожилой китаец, который поехал посмотреть парк Монрепо». Но на выходе из вокзала в Выборге, прямо возле турникетов, дежурили люди в форме, которые задержали всех троих ее спутников. При этом они отказались представиться и предъявить документы, уточнила госпожа Воронкова. Всего они остановили около двадцати иностранных пассажиров, преимущественно африканцев. По словам госпожи Воронковой, всех задержанных без переводчика расспрашивали о цели их прибытия в Выборг. Когда она попыталась вмешаться, человек в штатском, представившись «сотрудником спецслужб», пояснил ей, что на время действия Fan ID въезд в город для иностранцев без сопровождающего закрыт, «потому что всем понятно, зачем они сюда едут». По словам ее собеседника, «иначе их потом придется отлавливать по лесам». «А если вы задаете нам вопросы, вы и есть организатор их нелегального пересечения границы»,— закончил он разговор. В итоге, рассказала “Ъ” госпожа Воронкова, «иностранцев сфотографировали, у них взяли отпечатки пальцев, как у преступников, сделали копии их документов и отправили на автобусе обратно в Петербург».

Напомним, в период чемпионата мира по футболу Россия упростила визовый режим: для въезда в страну достаточно было получить «паспорт болельщика» (Fan ID), который бесплатно оформлялся после покупки билета на матч. Этот документ давал право на многократное пересечение границ до 26 июля. В день закрытия чемпионата мира Владимир Путин заявил о намерении продлить безвизовый режим для обладателей паспортов болельщика до конца года, в Минкомсвязи (ведомство занималось обеспечением выдачи Fan ID) заявили, что работают над этим. Еще до начала чемпионата упрощение визового режима вызвало беспокойство соседних с Россией европейских государств. Например, в июне Литва официально заявила об усилении пограничного контроля из опасений, что граждане третьих стран, воспользовавшись чемпионатом, попробуют незаконно попасть в ЕС. А немецкая газета Bild сообщала, что уголовная полиция ФРГ сотрудничает с МВД РФ для предотвращения нелегального въезда в Германию с использованием Fan ID.

О задержаниях иностранцев в Выборге ранее рассказали “Ъ” представители организации «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов и беженцев). Речь шла о двух иранских курдах, которые приехали в Россию по Fan ID, планируя пересечь границу с Финляндией, чтобы запросить там политическое убежище. Но в Выборге их якобы задержали люди в гражданской одежде и доставили в отделение полиции, где уже находились задержанные граждане Пакистана, Ирана, Бангладеш и стран Африки. «Самих курдов и их документы сфотографировали, у них взяли отпечатки пальцев, на их же деньги купили билеты в Петербург. Там их встретил сотрудник, который посадил их на поезд до Москвы»,— рассказывала представитель «Гражданского содействия» Дарья Манина (см. “Ъ” от 10 июля).

По словам главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, официального запрета на пребывание иностранцев на территории города нет. В информационно-туристском центре Выборга придерживаются аналогичного мнения: «Никаких ограничений для иностранных туристов не было и быть не может. Каждый день мы консультируем граждан из Германии, Швеции и других стран, приезжающих к нам на несколько дней. Возможно, у туристов стали чаще проверять документы после того, как участились попытки незаконно пересечь границу с Финляндией»,— предположил собеседник “Ъ”. В пограничном управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти комментировать эту тему отказались.

Как сообщали СМИ, с начала июня граждане Нигерии, Ирана, Ганы, Марокко несколько раз были задержаны за нарушение пограничного режима на границе с Эстонией и Финляндией. Они прибыли в Россию с целью посетить матчи ЧМ по футболу и имели при себе паспорта болельщиков (Fan ID), однако большинство из них сразу по прибытии в страну направились в Выборгский или Кингисеппский районы Ленобласти, граничащие с Финляндией и Эстонией.

Константин Валякин, Александр Черных; Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя