Конструкция счастья в "Астории"

Интерьер

В "Ротонде" — полукруглой открытой гостиной отеля "Астория" на первом этаже — до конца августа можно увидеть необычную для стилистики отеля инсталляцию.

Инсталляция из прозрачных материалов стремится вдохнуть новый оптимизм в классический петербургский интерьер отеля

Альбина Самойлова

Ее автор — художник и скульптор Алеша (Aljoscha). Он родился на Украине, с 2003 года живет и работает в Дюссельдорфе, где учился в Академии искусств. Его работы, основанные на собственной оригинальной художественной философии, известны в Европе, выставлялся он и в Москве. Инсталляция, созданная специально для исторического интерьера знаменитой петербургской гостиницы, носит весьма декларативное название: "Человечество может и должно перестроить деятельность мозга с целью обретения полноценного и всеобъемлющего счастья" (Humans Can and Should Re-engineer the Brain to Achieve Invincible, Lifelong Super-happiness). Название инсталляции в "Астории" — это "манифестация надвигающейся возможности освобождения социума от хронического страдания и наделения его неслыханным: осознанным и константным блаженством для всех".

Это совместный проект гостиницы "Астория" и галереи Anna Nova, реализованный при поддержке дома шампанских вин Ruinart.

Как отмечают специалисты, "в основе творчества Алеши — стремление соединить живую материю и художественное провидчество: по его мнению, в будущем художники начнут создавать новые формы жизни при помощи синтетической биологии и новой этики". Эти идеи легли в основу "биоизма" — развиваемого художником философско-эстетического направления. А "биоэтика", по мнению художника, включает "и эстетику, и свободу восприятия, и право на свободу высказывания о жизни и смерти, о добре и зле, о прекрасном и безобразном". В ближайшем будущем, полагает Алеша, биоэтика заменит нормативную этику, политику и даже религию. Новые формы жизни, которые неизбежно появятся, вызовут изменения в искусстве, "и они позволят художникам влиять на процесс рождения и выращивания новых биологических форм, а также превращать музеи и галереи в сады".

Новая теория привлекательна тем, что декларирует наступление новой эпохи развития цивилизации, как бы предвосхищая создание "живой сверхреальности и высших существ, свободных от ежедневных мучений". Искусство же не описывает существующий, а создает новый культурный ландшафт, новые формы жизни. Особенно интересны художнику идея счастья как психобиологического состояния и избавление человечества от страданий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...