Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Североуральск меняет паспорт на воду

В свердловском городе 41 тысяча человек остались без питьевой воды

Власти Североуральска (Свердловская область) в среду организовали выдачу жителям питьевой воды по паспортам. Соответствующее решение было принято после объявления режима повышенной готовности из-за обвала канала реки Калья, который оставил без воды более 41 тыс. человек. Происшествие привело к изменению графика работы детских садов и закрытию шахты «Черемуховская» (входит в «Русал»), приостановке деятельности предприятий общественного питания.


Выдачу питьевой воды жителям Североуральска по паспортам власти организовали в среду после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Бутилированная вода будет выдаваться бесплатно из расчета по два литра на человека. При себе необходимо иметь паспорт. С водовозок вода будет выдаваться в неограниченных количествах — сколько человек сможет унести»,— сообщил исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Паслер. На обеспечение города водой власти намерены выделить 250 тыс. руб. из резервного фонда.

Обвал канала реки Калья произошел 16 июля. Речная вода попала в водозабор, это привело к ухудшению качества питьевой воды.

По данным на 14:00 (местное время) в среду, цветность воды находилась на уровне 29,8 (при норме 1,5), а мутность — на уровне 29,12 (при норме в 20). Без питьевой воды остались 41 тыс. человек: жители Североуральска и близлежащих поселков (Калья, Третий Северный и Черемухово). В связи с этим в муниципалитете объявлен режим повышенной готовности (вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации). Региональное управление МЧС развернуло оперативный штаб на месте происшествия. С момента аварии люди в социальных сетях сообщали, что из крана бежит грязная вода, а за питьевой водой им приходилось ездить на водоколонки. В некоторых домах воду отключали совсем.

Отдельно подача питьевой воды организована для маломобильных граждан и для социальных организаций (детских оздоровительных лагерей, больниц, детских садов и т.п.). «В детских садах запас питьевой бутилированной воды есть на неделю. Но по нормам у них должна быть проточная вода, поэтому график работы был изменен»,— уточнил господин Паслер. В частности, детей здесь готовы принимать после домашнего завтрака и до обеда, то есть кормить детей там не будут. Медицинские учреждения сейчас получают питьевую воду по утрам. «Власти совместно с Североуральским бокситовым рудником (СУБР, входит в АО “Русал”.— “Ъ-Урал”) разрабатывают график подвоза воды для медучреждений дважды в сутки»,— добавили в администрации.

Территориальное управление Роспотребнадзора рекомендовало предприятиям общественного питания временно прекратить работу. Согласно предписанию ведомства, деятельности организаций должна быть временно прекращена, если приготовление пищи производится не на бутилированной питьевой воде.

Из-за обвала канала также была приостановлена работа шахты «Черемуховская», на которой СУБР ведет добычу боксита. «В результате попадания воды в карстовые полости (естественные шахты.— “Ъ-Урал”) увеличился приток воды в “Черемуховской”. При этом угрозы затопления шахты нет, все забои находятся в рабочем состоянии. Однако в целях безопасности работы в забоях были приостановлены»,— пояснил “Ъ-Урал” представитель «Русала» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. Он уточнил, что инцидент «не повлиял на работу остальных шахт предприятия».

На ликвидацию последствий обвала, по данным МЧС, направлены 24 единицы техники, работают 78 человек. Специалисты СУБРа намерены локализовать аварию и восстановить водоснабжение в течение трех дней.

Региональные власти пообещали снять ситуацию с контроля в муниципалитете после того, как «вода в системе начнет соответствовать всем санитарным нормам».

«Муниципалитет представил план-график организационных и ремонтно-восстановительных работ. Оперативные мероприятия позволили обеспечить подачу воды в населенные пункты в полном объеме, однако ее качественные показатели пока не соответствуют нормам СанПиНа и употреблять ее можно только для хозяйственно-бытовых нужд»,— подчеркнул первый заместитель министра ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Жители Североуральска в социальных сетях и на форумах высказывают недовольство последствиями происшествия и организацией выдачи воды. «Район СУБРа как-то подзабыли. Через полгорода воду тащить? И почему с 13:00 до 18:00? Я до 19:00 работаю»,— пишет Ольга Устинова. Некоторые пользователи обращают внимание, что людям приходится выстаивать большие очереди в ожидании питьевой воды. Наряду с бесплатным подвозом воды, городские власти и бизнес пообещали увеличить объемы поставок бутилированной воды в магазины, но местные жители указывают, что воду скупают очень быстро. Кроме того, в течение дня власти сообщали о срыве графика поставки бесплатной воды. Вечером губернатор Евгений Куйвашев распорядился «срочно организовать экстренное снабжение питьевой водой». «Уже после этого будем разбираться в причинах случившегося и смотреть, как вели себя должностные лица в городе».

Анастасия Реутова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 19.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение