Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Максима Балашова

Профсоюз МФТИ ищет солидарность в суде

Уволенного профессора требуют восстановить на работе

В понедельник 16 июля профсоюз «Университетская солидарность» подал в суд на МФТИ из-за отказа администрации вуза продлить контракт с математиком Максимом Балашовым. Как ранее сообщал “Ъ”, в конце июня ученый совет МФТИ отказал в работе профессору, который 19 лет преподавал математический анализ. У членов совета не было претензий к работе преподавателя, но они порицали его профсоюзную деятельность, а также критиковали за общение с «подрывными СМИ». Теперь профсоюз требует отменить результаты конкурса и допустить своих представителей к участию в управлении вузом.


Члены отделения «Университетской солидарности» в МФТИ подали иск к администрации Физтеха в Зюзинский районный суд Москвы. Авторы заявления утверждают, что ректорат допустил ряд грубых нарушений трудового законодательства при проведении конкурса на вакантное место преподавателя. Напомним, что речь идет о профессоре Максиме Балашове, который 19 лет преподавал на кафедре матанализа, а последние два года возглавлял университетское отделение профсоюза. Он работал в вузе по пятилетнему контракту, срок которого истекает в августе. Преподаватели кафедры высшей математики единогласно проголосовали за продление контракта с коллегой, но ученый совет вуза во главе с ректором Николаем Кудрявцевым отказался заключить новый договор (см. “Ъ” от 28 июня).

В поданном иске утверждается, что профсоюз считает отказ в продлении контракта дискриминацией. Профсоюзные юристы отмечают, что к профессиональным качествам Максима Балашова у вуза не было претензий.

В «Университетской солидарности» уверены, что профессору отказали в работе исключительно из-за профсоюзной деятельности.

Это подтверждает и аудиозапись заседания ученого совета, на которой члены администрации высоко оценивают научные и преподавательские заслуги профессора Балашова, но осуждают его деятельность в профсоюзной организации.

Сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин указывает, что вместо Максима Балашова руководство вуза отдало должность 80-летнему математику Василию Дикусару. «Он находится в достаточно почтенном возрасте и не может самостоятельно вести лекции»,— говорит господин Кудюкин, а потому МФТИ был вынужден пригласить для работы со студентами еще одного преподавателя. «Характерно, что вместо одного успешного преподавателя берут двух, чтобы сохранить эффективность работы на том же уровне»,— отмечает господин Кудюкин.

Возмущение в «Университетской солидарности» вызывает и отсутствие четких критериев, которыми администрация должна руководствоваться во время проведения конкурса на замещение вакантных мест. По мнению представителей профсоюза, это открывает возможность для «вкусовщины и произвола» и позволяет администрации отказывать «неугодным ей преподавателям». «Университетская солидарность» указывает, что в положении о конкурсе, одобренном Минобрнауки, говорится о включении представителей профсоюза «в коллективный орган управления образовательной организацией». По их словам, руководство Физтеха не выполнило этот пункт.

В «Университетской солидарности» подозревают, что администрация МФТИ будет пытаться доказать отсутствие нарушений и, как считает Павел Кудюкин, может «пуститься во все тяжкие, защищая честь мундира, вплоть до попытки фальсифицировать стенограмму заседания». В профсоюзе подчеркнули, что сейчас будут «использовать все возможные инструменты для защиты интересов организации и профессора Балашова», отметив, что уже начата международная общественная кампания. На ресурсе Labourstart уже запущена петиция на пяти языках, а в МФТИ поступило 6,5 тыс. подписей с требованием прекратить давление на профсоюзную организацию.

Вчера “Ъ” не удалось оперативно связаться с ректором МФТИ. Проректор по учебной работе Артем Воронов сообщил “Ъ”, что всеми вопросами, касающимися профсоюзного иска, займется пресс-служба вуза.

Константин Валякин


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение