Кафедры МФТИ не хотят в школу

Преподаватели Физтеха протестуют против реформы вуза

В ведущем российском физико-техническом вузе — МФТИ — разгорается серьезный скандал: преподаватели Физтеха выступают резко против административной реформы. Администрация вуза хочет расформировать кафедры и факультеты, руководители которых выбираются коллективом, и открыть вместо них школы, где начальников будет назначать лично ректор. Сотрудники вуза уже пожаловались в наблюдательный совет Физтеха и в Минобрнауки. В ректорате утверждают, что реформа пока находится на стадии обсуждения.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

О ситуации в МФТИ “Ъ” рассказали представители местной ячейки профсоюза «Университетская солидарность». Сейчас МФТИ структурно делится на факультеты и кафедры разных типов. Институтские кафедры обеспечивают учебный процесс на младших курсах, а их преподаватели ведут отдельные предметы на старших. В свою очередь, базовые кафедры работают уже индивидуально со студентами. «Вся эта система достаточно сложная и тонкая, но она успешно работает,— говорит представитель профсоюза Андроник Арутюнов.— Но теперь ректорат ее хочет полностью изменить».

27 мая ректор Николай Кудрявцев издал приказ №409-1а «в целях совершенствования учебного процесса и развития» МФТИ. В документе говорится об организации шести рабочих групп, которые займутся созданием новых административных подразделений. В частности, предполагается создать в МФТИ школу фундаментальной физики, школу квантовых электронных технологий, школу радиотехники и вычислительных систем, школу живых систем, школу прикладной математики и информатики, а также школу аэрокосмических технологий физики.

Преподаватели опасаются, что школы будут созданы вместо факультетов и кафедр: «С нами никто не обсуждает детали реформы, но, по имеющимся данным, факультеты с кафедрами схожих направлений будут объединены в эти новые школы»,— говорит председатель вузовской профсоюзной ячейки, профессор кафедры высшей математики Максим Балашов. Господин Балашов считает, что одна из причин реформы — желание ректората сделать преподавательский коллектив более управляемым: «Согласно Трудовому кодексу, заведующие кафедрами и факультетами должны быть избраны коллективом или ученым советом. А вот руководители департаментов и школ назначаются руководством вуза. То есть это будут люди, полностью подконтрольные ректору».

В качестве примера Максим Балашов указывает на состав рабочей группы по созданию школы прикладной математики и информатики, которая должна заменить сразу два факультета. «Руководителем группы неожиданно назначен по сути чужой для вуза человек — Алексей Карапетянц, который раньше преподавал в Ростове-на-Дону,— говорит профессор.— До этого ректор продвигал его на пост заведующего кафедрой высшей математики, но тогда коллектив был резко против, заявив о недостаточном профессиональном уровне этого человека. А теперь его внезапно ставят руководителем рабочей группы, где у него фактически в подчинении деканы двух факультетов. Хотя у нас в вузе достаточно своих выдающихся специалистов». «Фактически произойдет полное переформатирование МФТИ с попутным выстраиванием жесткой вертикали власти,— переживает господин Арутюнов.— Это и само по себе плохо, но в данном случае реформа никак не согласована ни с преподавателями, ни с профсоюзом, ни с деканами и завкафедрами».

Преподаватели написали письмо членам наблюдательного совета МФТИ, куда входит заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. «Планы ректората создают очень нездоровую атмосферу в коллективе,— говорится в письме.— В последнее время на ключевые должности в МФТИ назначаются малоизвестные и ничем не выделяющиеся специалисты, не имеющие опыта работы ни в МФТИ, ни в сравнимых по уровню организациях». Авторы обращения просят членов набсовета «повлиять на эту странную тенденцию» и отменить административную реформу.

В свою очередь, проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев заявил “Ъ”, что реформа «находится на стадии разработки», поэтому «говорить о каких-то конкретных изменениях пока рано». По его словам, за последние десять лет Физтех сильно увеличился в размерах: стало больше студентов, к образованию добавились серьезные научные исследования. «Мы готовимся к так называемой болезни роста, когда системой все труднее будет управлять централизованно»,— пояснил господин Аушев. Ректорат хочет, чтобы в результате изменений «принятие решений стало доступнее на уровень ниже», подчеркнул он. «Один из ключевых элементов новой системы — максимальная открытость университета как для прихода новых сильных ученых и профессоров, так и в методах принятия решений,— сказал проректор.— Поэтому обсуждение новых форм управления проходит с вовлечением широкого круга заинтересованных сторон».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...