Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство царя снова в деле

СКР повторно изучает обстоятельства гибели Николая II

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Следственный комитет РФ заявил, что повторно исследует все обстоятельства убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Таким образом, планируется разрешить споры вокруг идентификации их останков. Ранее экспертизы уже подтвердили принадлежность найденных в 1991 году останков к членам царской семьи. В РПЦ подчеркнули, что окончательную позицию по вопросу их подлинности представит Архиерейский собор не ранее, чем через два года.


О том, что СКР продолжит расследование факта убийства членов российского императорского дома в 1918 году, рассказали в пресс-службе ведомства. «Для разрешения всех обстоятельств гибели и захоронения царской семьи, следствие заново исследовало все обстоятельства, имеющие значение для дела. Ученые изучают около 2 тыс. документов, в том числе обнаруженных в 2017–2018 годах в зарубежных архивах»,— сообщили в СКР. После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение.

Последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексей, царские дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и четверо слуг были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. После расстрела их тела были вывезены за Верх-Исетский завод в районе деревни Коптяки и скинуты в заброшенную шахту, где частично были уничтожены серной кислотой и частично сожжены. Обгоревшие останки были зарыты прямо на коптяковской дороге.

Останки царской семьи долгое время считались утраченными. В 1979 году геолог Александр Авдонин и писатель Гелий Рябов в Поросенковом логу под Свердловском обнаружили захоронение девяти человек. Но из-за политической обстановки этот факт не был оглашен. Сведения о находке были обнародованы господином Авдониным лишь в 1991 году и вызвали сенсацию. Процедура идентификации подтвердила принадлежность останков семье Николая II и лицам из его окружения. В 1993 году по распоряжению правительства РФ была создана комиссия по их исследованию и перезахоронению останков царской семьи. К работе по идентификации останков семьи Николая II привлекались специалисты из Великобритании, Японии, США. 30 января 1998 года комиссия завершила работы, подтвердив принадлежность останков к царской семье и приближенных к семье людей. В июле 1998 года останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 году были обнаружены останки еще двух детей императора — Алексея и Марии. В 2015 году экспертная группа заявила о подлинности останков, предложив похоронить их также в Петропавловском соборе.

Уголовное дело по обстоятельствам гибели царской семьи было возбуждено в 1993 году. В течение 18 лет его несколько раз прекращали и вновь возобновляли расследование. Ранее следователи и экспертные группы неоднократно устанавливали принадлежность найденных останков Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения — семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. В 2015 году для оценки подлинности исследований даже была вскрыта гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Тогда экспертиза подтвердила, что найденные останки принадлежат его сыну Николаю II.

В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) канонизировала императора Николая II и членов его семьи в лике страстотерпцев (мучеников, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников). Однако вопреки заключениям экспертов, церковь так и не признала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье. По словам представителей РПЦ, в этом вопросе нельзя допустить ошибки, потому что это может вызвать «поклонение лжемощам». Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков ранее пояснил, что Архиерейский собор, который должен будет сформировать окончательную позицию РПЦ по вопросу подлинности найденных под Екатеринбургом останков, будет созван не ранее, чем через два года. В случае если это произойдет, они автоматически будут объявлены вновь обретенными святыми мощами.

Сейчас в Екатеринбурге проходят масштабные памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня убийства царской семьи («Царские дни»). Для участия в них прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время приезда патриарха представители РПЦ подчеркнули, что не намерены делать каких-либо заявлений о признании останков царской семьи.

Артем Гирш


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя