Убийство царской семьи снова в деле

СКР повторно изучает обстоятельства гибели Николая II

Следственный комитет РФ (СКР) повторно исследует все обстоятельства убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Ранее ряд экспертиз подтвердил принадлежность найденных в 1991 году останков к членам императорского дома. В ночь на вторник патриарх Кирилл проведет богослужение и крестный ход в память об убийстве царской семьи. Представители РПЦ дали понять, что окончательную позицию по вопросу подлинности останков представят не ранее чем через два года.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

СКР продолжит расследование фактов убийства членов российского императорского дома в 1918 году. «Для разрешения всех обстоятельств гибели и захоронения царской семьи следствие заново исследовало все обстоятельства, имеющие значение для дела. Ученые изучают около 2 тыс. документов, в том числе обнаруженных в 2017–2018 годах в зарубежных архивах»,— сообщили в пресс-службе СКР.

Последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексей, царские дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и четверо слуг были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. После расстрела их тела были вывезены за Верх-Исетский завод в районе деревни Коптяки и сброшены в заброшенную шахту, где частично были уничтожены соляной кислотой и частично сожжены. Обгоревшие останки были зарыты прямо на коптяковской дороге.

Останки царской семьи долгое время считались утраченными. В 1979 году геолог Александр Авдонин и писатель Гелий Рябов в Поросенковом логу под Свердловском (с 1924 по 1991 год название Екатеринбурга) обнаружили захоронение девяти человек, но найденные останки закопали обратно. Сведения о находке были обнародованы господином Авдониным лишь в 1991 году и стали сенсацией. Процедура идентификации подтвердила принадлежность останков семье Николая II и лицам из его окружения. В 1993 году по распоряжению правительства РФ была создана комиссия по их исследованию и перезахоронению. К работе по идентификации останков семьи Николая II привлекались специалисты из Великобритании и Японии, США. 30 января 1998 года комиссия завершила работы, подтвердив принадлежность останков к царской семье и приближенным к семье людям. В июле 1998 года останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 году были обнаружены останки еще двух детей императора — Алексея и Марии. В 2015 году экспертная группа заявила о подлинности останков, предложив похоронить их также в Петропавловском соборе.

Ранее следователи неоднократно устанавливали принадлежность найденных останков Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения — семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. В 2015 году для оценки подлинности исследований даже была вскрыта гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Исследования показали, что останки с большей вероятностью принадлежат членам царской семьи.

В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) канонизировала императора Николая II и членов его семьи в лике страстотерпцев (мучеников, которые с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук противников и гонителей). Церковь неоднократно заявляла, что не признает принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье, так как не может допустить ошибки, потому что это может вызвать «поклонение лжемощам». Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков ранее пояснил, что Архиерейский собор, который должен будет сформировать окончательную позицию РПЦ по вопросу подлинности найденных у Екатеринбурга останков, будет созван не ранее чем через два года. В случае если это произойдет, останки будут объявлены вновь обретенными святыми мощами.

Сейчас в Екатеринбурге проходят масштабные памятные мероприятия, посвященные 100-летию убийства царской семьи («Царские дни»). Для участия в них в город прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главное событие «Царских дней» произойдет в ночь с 16 на 17 июля: патриарх Кирилл намерен лично возглавить ночное богослужение и Царский крестный ход от Храма-на-Крови (место гибели) до Ганиной Ямы (место, где уничтожались останки). Во время визита патриарха представители РПЦ подчеркнули, что не намерены делать каких-либо заявлений о признании останков.

Артем Гирш, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...