Изучение подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которое проводится перед их торжественным захоронением, подошло к финальной стадии: Следственный комитет России (СКР) приступил к вскрытию могилы Александра III. Для оценки подлинности останков расстрелянной в 1918 году царской семьи прах императора по просьбе РПЦ сравнят с останками его сына Николая II. Между тем священники обеспокоены, что надгробие Александра III повреждено, а значит, его могила могла быть вскрыта ранее.
Вчера ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что делегация РПЦ примет участие в церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых (может состояться в феврале 2016 года). Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда уточнил, что перед этим церкви следует дождаться окончания дополнительных экспертиз. С просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III в правительство РФ в октябре 2015 года обратился патриарх Кирилл. По мнению священнослужителей, лишь результаты такого анализа послужат доказательством подлинности праха всей царской семьи, включая самого Николая II.
Останки семьи Николая II были обнаружены в 1993 году в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году император и его супруга Александра Федоровна были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга, а в 2000 году причислены церковью к лику святых. Останки еще двух детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков, предложив похоронить их также в Петропавловском соборе.
В то же время РПЦ настаивала на новых исследованиях. Московский патриархат, напомним, до сих пор не признал, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору и его домочадцам. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. В РПЦ заявляли, что склонны верить этим выводам и "церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам". В сентябре 2015 года СКР возобновил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II — чтобы провести эксгумацию царских захоронений (см. "Ъ" от 24 сентября).
В последний месяц комментарии наследников императора и РПЦ о ходе исследований были крайне благосклонные. Однако вчера епископ Егорьевский Тихон заявил, что крышка гробницы Александра III была обнаружена отодвинутой, что может свидетельствовать о вскрытии могилы: "Мы ничего не утверждаем, но надгробие было разобрано и собрано вновь". У СКР нет данных, проводилось ли вскрытие могилы Александра III при советской власти. Но следователи заверили, что ответ на это будет дан после окончания процедуры эксгумации.
Владимир Легойда вчера предостерег СКР от спешки с выводами. Однако и в церкви дело затягивать явно не намерены. На февраль 2016 года — время, когда в правительстве предложили провести церемонию захоронения останков,— созван Архиерейский собор.