Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«МегаФон» уйдет с Лондонской биржи

Оператор объявил о выкупе акций на $1,26 млрд

от

«МегаФон» утвердил программу выкупа акций у миноритариев. Компания намерена приобрести до 128,95 млн акций по $9,75 за штуку, то есть с премией 8,3% к стоимости на закрытии торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) 13 июля. По окончании сделки «МегаФон» проведет делистинг с LSE, на которой был представлен с 2012 года: оператор больше не считает статус публичной компании стратегическим приоритетом.


15 июля совет директоров «МегаФона» одобрил программу выкупа до 128,95 млн (20,8%) обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании, сообщается в ее пресс-релизе. Выкуп будет проводиться дочерней структурой «МегаФона» MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL). Крупнейшие акционеры «МегаФона» USM Group и группа Газпромбанка не участвуют в тендере, следует из пресс-релиза.

Цена выкупа акций и ГДР «МегаФона» составит $9,75. Это подразумевает премию в 8,3% ($0,75) к стоимости ГДР «МегаФона» на закрытии торгов Лондонской фондовой биржи 13 июля и премию в 20,3% ($1,64) к цене закрытия торгов на Московской бирже в тот же день. «МегаФон» планирует провести выкуп с 16 июля до 22 августа.

Вскоре после завершения выкупа «МегаФон» покинет Лондонскую фондовую биржу: совет директоров оператора также одобрил запуск процедуры отмены листинга ГДР.

Совет директоров «МегаФона» решил, что «сохранение за компанией статуса публичной не является стратегическим приоритетом», отмечается в сообщении оператора.

«МегаФон» пока не определился, будет ли сохранять программу ГДР.

Совет директоров «МегаФона» также решил пока не инициировать делистинг обыкновенных акций с Московской биржи, «учитывая сложность и потенциальные затраты» на такую сделку. После сделки с миноритариями обыкновенные акции «МегаФона» будут переведены из первого уровня листинга (высшего котировального списка) на третий, ожидает компания. По окончании сделки «МегаФон» вновь рассмотрит вопрос делистинга с Московской биржи.

«МегаФон» вышел на Лондонскую фондовую биржу в ноябре 2012 года в ходе первичного публичного предложения, капитализация оператора тогда составила $12,4 млрд. 13 июля текущего года капитализация «МегаФона» на Лондонской фондовой бирже была на уровне $5,4 млрд.

Согласно годовому отчету «МегаФона», по состоянию на 31 декабря 2017 года 56,32% акций оператора принадлежли USM Group, 18,96% — группе Газпромбанка, 3,92% — MICL, в свободном обращении 20,8% акций.

В марте совет директоров «МегаФона» рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов в 2018 году и объявил об увеличении программы капитальных затрат. В текущем году капзатраты «МегаФона» планируются на уровне 75–80 млрд руб. по сравнению с 56 млрд руб. в 2017 году. 29 июня акционеры оператора приняли решение не распределять чистую прибыль по итогам 2017 года, дивиденды не объявлять и не выплачивать.

Дальнейшие шаги могут потребовать от «МегаФона» расширения партнерств с госкорпорациями, проведения высокорисковых трансакций, инвестиций в инфраструктуру с более низким уровнем возврата, увеличения долговой нагрузки, а также более сильной потребности в наличных средствах, что может привести к отказу от выплаты дивидендов, отмечает компания. Это «определенно создаст существенные дополнительные риски для миноритариев», отмечает исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

«С учетом волатильности во внешней среде, которая продолжает влиять на наши акции, совет директоров счел правильным предоставить нашим миноритариям возможность выйти с премией к текущим ценам торгов, если они этого хотят»,— отметил господин Вермишян.



«С тех пор как в прошлом году была принята новая цифровая стратегия, подразумевающая трансформацию "МегаФона" от телеком-оператора к оператору цифровых возможностей, компания старалась объяснить ее инвесторам, однако большинство инвесторов не понимают и не принимают эту стратегию. В результате курс акций на протяжении последнего года снижался»,— поясняет источник “Ъ”, знакомый с подготовкой делистинга. Технологический прорыв, который компании предстоит совершить, требует концентрации управленческих и финансовых усилий, что подразумевает уход от значительных дивидендов, вхождение в проекты с более низким риском и высокой доходностью и т. п., уточняет он. «Поэтому в течение некоторого времени инвесторы предлагали "МегаФону" совершить выкуп акций. Сейчас компания идет навстречу их пожеланиям и дает возможность сделать это с 26-процентной премией к средней цене акций за последние три месяца или 8-процентной премией к цене закрытия пятницы. "МегаФон" не видит катализаторов для дальнейшего роста цены акций в близкой перспективе и в нынешних условиях не считает привлечение финансовых средств с публичного рынка выгодной опцией для компании»,— заключает источник.

По его словам, аналитики считают это логичным решением в нынешней ситуации. «У акций "МегаФона" достаточно низкая ликвидность: средний объем торгов — около 1 млн акций в день. Таким образом, крупные фонды не могут продать свою долю, не обрушив стоимость акций, а выкуп части акций с рынка еще больше усугубил бы эту ситуацию, снизив ликвидность и дальше. Поэтому предложение компании дает отличную возможность для инвесторов реализовать свою долю с премией»,— поясняет собеседник.

Ситуацию «МегаФона» собеседник “Ъ” сравнивает с делистингом Dell в 2013 году, позволившим ей остаться одной из успешных технологических компаний. Тогда основатель компании Майкл Делл решил, что уход с биржи и полный контроль над компанией позволят изменить кадровую политику и стратегию на фоне спада на рынке персональных компьютеров, что было бы невозможно в условиях давления внешних акционеров. «Инвестиции, скорее всего, сократят прибыль Dell, что, в свою очередь, сделает компанию менее привлекательной для публичных инвесторов. А если мы станем частной компанией, то сможем агрессивно инвестировать в наш бизнес»,— объяснял тогда господин Делл в интервью “Ъ”.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя