Коротко


Подробно

Фото: Pool via AP

Серену Уильямс ожидает тяжелый финал

30-й для нее на турнирах Большого шлема

Сегодня в решающем женском матче Wimbledon встретятся две экс первые ракетки мира — Серена Уильямс и Анжелик Кербер. 36-летней американке, занимающей в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) лишь 181-е место, предстоит уже 30-й финал на турнирах Большого шлема. В случае успеха она выиграет на них 24-й титул, повторив рекорд всех времен, принадлежащий австралийке Маргарет Корт, но сделать это будет очень непросто.


Само по себе присутствие Серены Уильямс в финале Wimbledon, разумеется, уже давно никого удивить не может. Ведь до этого она сыграла уже девять таких финалов, из которых, кстати, проиграла лишь два — Марии Шараповой в 2004 году и своей сестре Винус в 2008-м. Но если вспомнить, что ровно год назад 36-летняя американка еще находилась на предпоследнем месяце беременности, ситуация предстанет в несколько ином свете.

Дело ведь не только в бесспорном величии Серены Уильямс, которым можно только восхищаться и которому, пожалуй, с точки зрения статистики не найдется аналогов в других профессиональных видах спорта. Выход в финал престижнейшего чемпионата суперзвезды в ветеранском возрасте, проводящей после рождения дочери всего четвертый турнир,— это еще и повод лишний раз констатировать, что в современном женском теннисе при зашкаливающем уровне конкуренции уже давно наблюдается явный дефицит великих чемпионок.

С этой точки зрения серию сенсаций, без которых на прошлой неделе не обходился ни один день нынешнего Wimbledon, следует считать явлением закономерным. Сегодня многие болельщики забыли, что на турнире стартовали первая и вторая ракетки мира румынка Симона Халеп и датчанка Каролин Возняцки, уже успевшие побывать во главе рейтинга WTA прошлогодняя чемпионка Wimbledon испанка Гарбинье Мугуруса и чешка Каролина Плишкова, действующая победительница US Open американка Слоун Стивенс и талантливая украинка Элина Свитолина. В итоге впервые в истории Открытой эры (с 1968 года) уже к четвертьфиналу турнира Большого шлема из борьбы выбыли все теннисистки, получившие перед стартом первые десять номеров посева. Зато Серена Уильямс, которая не выступала с февраля 2017 года по март 2018-го, на данный момент занимает в рейтинге лишь 181-е место и по специальному решению организаторов в знак признания ее предыдущих заслуг была посеяна 25-й, сегодня снова, как и, например, в 2002 году, сыграет в финале.

Триумф в нем, правда, молодой матери отнюдь не гарантирован. Во всяком случае, шесть предыдущих матчей Серены Уильямс не позволяют сделать вывод о том, что она непобедима в той же степени, как, например, на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии, где завоевала свой 23-й титул на турнирах Большого шлема, ни разу не позволив соперницам дотянуть даже до тай-брейка.

Во-первых, самой сильной соперницей Серены Уильямс пока была немка Юлия Гергес — 13-я ракетка мира, впервые дошедшая до полуфинала Wimbledon. Во-вторых, четвертьфинал против итальянки Камилы Джорджи, выигравшей у американки первый сет, как нельзя более наглядно показал, что скорости передвижения по корту ветеранше явно недостает.

В-третьих, и это самое главное, в финале Серене Уильямс придется иметь дело с Анжелик Кербер, набравшей отличную форму и чувствующей себя очень уверенно. А это не та оппонентка, которая отдаст титул просто так. К тому же победный опыт общения с Сереной Уильямс у немецкой экс первой ракетки мира имеется. Перед тем как уступить американке в финале Wimbledon двухлетней давности, она в том же 2016 году сенсационно победила ее в финале Открытого чемпионата Австралии. А та Серена Уильямс была не чета нынешней и до последнего момента на самом деле выглядела непобедимой.

Евгений Федяков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение