Коротко


Подробно

2

Фото: Frank Augstein / AP

«Челси» заменил профессионала любителем

Вместо Антонио Конте лондонцев будет тренировать Маурицио Сарри

Вчера в «Челси» официально состоялась очередная смена главного тренера. Лондонский клуб объявил об увольнении проработавшего с ним два года Антонио Конте, которого, как считают в Англии, подвело не только неудачное выступление на минувшем чемпионате страны, но и натянутые отношения с клубным менеджментом. Теперь руководить «Челси» будет другой итальянец — Маурицио Сарри. Сарри, поднявшего в итальянскую элиту «Наполи», можно считать одним из самых неординарных футбольных специалистов в Европе.


Вчера «Челси» официально объявил о расставании с Антонио Конте, который тренировал команду с лета 2016 года. Два сезона вроде бы не очень большой срок, но в случае с лондонским клубом вполне рядовой. За полтора десятилетия, что им владеет Роман Абрамович, частые смены тренера стали его фирменным стилем. Конте, пришедший в «Челси» из сборной Италии, был 12-м его наставником за этот период.

Человеку, незнакомому с контекстом, могли показаться странными два обстоятельства, связанные с отставкой. Первое — это момент, выбранный для увольнения: Конте уже успел начать предсезонную подготовку с командой. Второе — краткость сообщения, посвященного кадровому ходу: итальянца проводили четырьмя предложениями на сайте «Челси», хотя, как правило, в подобных ситуациях выпускаются подробные пресс-релизы с кучей теплых слов.

Человеку, с контекстом знакомому, странными они не покажутся. Задержка с увольнением, уверены английские источники, предсказавшие отставку еще в мае, была вызвана прежде всего необходимостью уладить вопрос с компенсацией за досрочный разрыв контракта с Конте: срок его действия истекает через год. Если верить этим источникам, итальянец рассчитывал получить около €10 млн в качестве неустойки.

Что касается стилистики прощального релиза, то она, надо полагать, отражает суть отношений Антонио Конте с руководством клуба. Безусловно, одной из причин расторжения договора могли быть результаты «Челси». Конте завоевал с ним два трофея — золото чемпионата страны в прошлом году (причем подняв команду с десятого места, занятого ею в 2016-м) и добытый в мае Кубок Англии. Но вот в минувшем первенстве «Челси» пережил неудачу, финишировав лишь пятым и не попав в Лигу чемпионов.

Однако вряд ли эта причина решающая. В конце концов, стоит обратить внимание на такую статистику. При Антонио Конте «Челси» набирал 2,14 очка в среднем за матч в премьер-лиге. В ее истории было только два более эффективных наставника: это легендарный Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» (2,16 очка) и сегодняшний фронтмен тренерского корпуса чемпионата Англии Пеп Гвардиола из «Манчестер Сити» (2,34 очка).

И BBC, и The Guardian, комментируя вчерашнюю новость, писали о том, что разногласия между Антонио Конте и клубным менеджментом давно не были секретом для людей, близких к команде. Конте не нравилась, на его взгляд, слишком экономная — на фоне разговоров о том, что владельца «Челси» сейчас больше волнуют проблемы с британской визой и реконструкцией домашнего стадиона,— трансферная политика клуба, и он, например, был недоволен тем, что летом 2017-го лондонцы проиграли «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхему» борьбу за Ромелу Лукаку и Фернандо Льоренте. Более того, итальянец иногда публично говорил о своем негативном восприятии ситуации. Менеджменту не нравился сложный характер тренера, которого недолюбливали некоторые игроки и который, ни с кем не посоветовавшись, объявил ненужным команде ее лучшего форварда Диего Косту.

Сообщению об отставке Антонио Конте не сопутствовало сообщение о назначении его преемника. Но вот уже несколько недель его имя не было тайной. Различные английские и итальянские издания рассказывали о том, что тренировать «Челси» предстоит соотечественнику Конте Маурицио Сарри. И речь идет об одной из самых неординарных фигур среди футбольных специалистов.

Маурицио Сарри с точки зрения бэкграунда полный антипод Антонио Конте. В этом смысле он больше похож на бывшего переводчика Жозе Моуринью, которому тоже довелось возглавлять «Челси». В отличие от Конте, знаменитого хавбека, Сарри никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, а тренерскую деятельность долго позиционировал как хобби, совмещая ее с работой в банке. Он до сих пор напрочь игнорирует спортивный режим, выкуривая пару пачек сигарет в день под крепкий кофе.

Взлет Сарри оказался ярким и неожиданным. Получив в 2015 году приглашение в «Наполи», он поднял клуб, который в то время был скорее середняком, чем грандом итальянского первенства, до такого уровня, о котором тот, кажется, и не мечтал. Во всех трех сезонах под началом Сарри неаполитанцы завоевывали медали — серебро, бронзу и снова серебро. Фактически при нем превосходил их лишь «Ювентус». И то в последнем чемпионате это превосходство было чисто символическим: на финише конкурентов разделило четыре очка. Важный нюанс: неаполитанский бюджет примерно вдвое скромнее туринского.

Маурицио Сарри является антиподом Антонио Конте и в плане способов достижения цели. Если Конте имел репутацию изощренного тактика, постоянно адаптирующего, а бывает, и кардинально трансформирующего игровые системы, то Сарри все время использует одну и ту же схему 4–3–3. Какое-то время в Италии его даже упрекали за зашоренность, следование стереотипам. Но в конце концов упреки потеряли всякую актуальность, поскольку, даже обходясь без тактической вариативности, «Наполи» показывал чрезвычайно привлекательный футбол с акцентом на атаку, но при этом плотный в обороне. А в Англии Сарри сравнивают с наиболее трендовыми тренерами премьер-лиги, также сочетающими эффектность с эффективностью,— Гвардиолой, Маурисио Почеттино из «Тоттенхема», Юргеном Клоппом из «Ливерпуля».

Наверняка импонирует менеджерам «Челси» и другая черта Маурицио Сарри. Трения в отношениях с игроками и завышенные требования по трансферам — это как раз не про него. Показательно, допустим, что Сарри абсолютно спокойно воспринял в 2016 году продажу в «Ювентус» стержневого футболиста атаки «Наполи» Гонсало Игуаина, на позицию которого был взят, как выяснилось, хронически травмированный Аркадиуш Милик. Не жалуясь на судьбу и руководство, тренер перевел в центр нападения флангового полузащитника Дриса Мертенса, а «Наполи» в итоге ничуть не потерял в мощи.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение