Коротко


Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Инвесторам предлагают вклад «китайский»

Какое будущее на бирже ждет хайтек-компании из КНР

Производитель смартфонов Xiaomi вышел на Гонконгскую биржу. Это первое размещение хайтек-компании по новым правилам биржи. После их введения IPO стало более доступным и для других фирм, и аналитики ожидают настоящий хайтек-бум. Обгонят ли акции китайских технологических фирм по привлекательности Apple и Google? Выясняла Татьяна Гомозова.


IPO Xiaomi в Гонконге стало возможным после изменения правил: биржа упростила листинг в надежде привлечь компании, связанные с высокими технологиями и «новой экономикой». Xiaomi стала первой, но начало было не слишком удачным. В первый день бумаги производителя смартфонов подешевели на 6%, до 16 гонконгских долларов, это примерно $2. Но затем цена скакнула вверх, хотя все равно не превысила $2,5.

По данным компании QBF, российские частные инвесторы уже проявляют интерес к бумагам Xiaomi. Как считает трейдер Турал Гадирли, перспективы компании Лэя Цзюня вполне сравнимы, например, с Apple. Правда, быстрой прибыли ждать не стоит, подчеркивает эксперт: «Если мы посмотрим, например, на их долю только в Индии, то они занимают первое место с 26-27% от общего рынка смартфонов. Между тем, вообще в мире они идут четвертым номером. Но если мы будем рассматривать с точки зрения горизонта инвестирования, то, безусловно, он должен превышать три-четыре года.

Любые санкции и пошлины, которые вводятся Соединенными Штатами Америки против Китая, будут касаться всех интернет-компаний, которые зарегистрированы в Поднебесной.

Я думаю, через пять лет это будет хорошая сделка, инвестиции могут принести более чем 40-60% годовых. Это около 12-13% в год, что неплохо».

Эксперты подчеркивают и то, что Xiaomi — в числе немногих компаний, уже производящих гаджеты для "умного дома", а это одно из самых многообещающих направлений. По мнению старшего аналитика инвесткомпании "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, китайский хайтек-рынок в целом обещает стать весьма интересным: «Технологический сектор КНР уникален, конечно, тем, что там есть "Великий китайский файрвол", и у западных компаний просто нет возможности прийти и что-то делать на рынке. Между тем, в Китае создаются какие-то совершенно феноменальные проекты. Это, к примеру, Tencent, Alibaba, Baidu, развитие беспилотных автомобилей, искусственный интеллект и так далее. Новый приток денежных вливаний будет происходить, безусловно, потому что в развивающихся рынках инвесторы чаще видят больше потенциала».

На следующей неделе на биржу в Гонконге выходит крупнейший в мире оператор башен мобильной связи China Tower. О подготовке к листингу уже заявил производитель оборудования для майнинга Canaan, который надеется привлечь $1 млрд.

Главный аналитик компании ITS Wealth Management Георгий Окромчедлишвили считает, что хайтек-компании, причем не только китайские, переоценены, и вкладывать в них можно, но, по меньшей мере, с осторожностью: «Как правило инвесторы переоценивают акции на момент самого IPO. Часто лучше подождать, может быть, два-три месяца, когда поостынет энтузиазм.

Тем более, сейчас хайтек-сектор все-таки очень нагрет.

В США вы не найдете почти ни одного управляющего, который не рассказал бы вам, что будущее — за китайскими интернет-компаниями. Сейчас, действительно, есть мнение, которое, в том числе озвучивал и Уоррен Баффетт, что все IT-компании — это новые монополии, данные — это новая нефть. Это очень оптимистичный взгляд».

Так называемая «Большая четверка», впрочем, чувствует себя пока хорошо. Так, акции Apple в четверг торговались чуть ниже $200, Facebook — чуть выше. Бумаги Google стоили больше $1,1 тыс. за штуку, а компании Amazon — почти $1,8 тыс. Последняя вышла на биржу 21 год назад, и тогда ее акции стоили по $18.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение