Коротко


Подробно

Борис Авакян отказывается от российского гражданства ради политической карьеры в Армении

Бывший чиновник из Санкт-Петербурга, занимавший должность в Росреестре, а ныне политический деятель и ярый участник «бархатной революции» в Армении Борис Авакян подал заявление о выходе из гражданства Российской Федерации. По имеющейся информации, причиной стала невозможность лицам, имеющим двойное гражданство, занимать государственные должности с первым уровнем допуска к государственной тайне.


Лето этого года — жаркий период в политической жизни Армении. В стране царит нестабильная атмосфера: активно просматриваются новые герои сцены — молодые и амбициозные политики. В армянском обществе как никогда ранее высок запрос на независимых деятелей. Одной из самых сильных и влиятельных фигур и является Борис Авакян. Есть причины предполагать, что именно готовящееся назначение на высокий пост в новом правительстве РА молодого политика и стало причиной его отказа от российского гражданства.

С весны этого года Борис Авакян занимается подготовкой и организацией работы своей собственной политической партии «Новая Армения». Одним из ключевых направлений программы создаваемой организации станет борьба за честное и равноправное ведение бизнеса. За долгое время работы в Петербурге Авакян неоднократно доказывал свою неприязнь к грязи в предпринимательстве, коррупции и нарушениям закона.

В настоящее время похожая ситуация складывается и в Армении. Правительство, ушедшее в отставку несколько месяцев назад, известно свои попустительством к проблемам во внутренней жизни страны. Коррупция в стране прогрессировала не только в бизнесе, но и в самых высших кругах. Активность и большое желание Бориса Авакяна принять меры и бороться с этим беспределом и побудило его к серьезному шагу — отказу от гражданства России.

В ближайшие месяцы в Армении состоятся досрочные парламентские выборы. В планах политического деятеля — к этому времени завершить все бюрократические процедуры по выходу из второго гражданства. Борис Авакян уверен, что «роста экономики можно достичь исключительно путем развития интеграционных проектов в рамках ЕАЭС». «Для Армении основным стратегическим партнером является Российская Федерация, как в части военно-политического сотрудничества, так и в экономическом аспекте. Я считаю, что антироссийские настроения подогреваются в Армении при финансовой помощи спецслужб стран-членов НАТО, и, в частности, Турции, чья многовековая мечта — любой ценой ослабить влияние России в Закавказье. Я приложу все усилия для недопущения зомбирования армянского народа методами, уже опробованными ранее в Украине. Россия является нашим единственным стратегическим партнером и союзником, а президент России — другом всего армянского народа», — утверждает Авакян.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение