Коротко


Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ

На Томск и порешили

Парламентарии согласились с повышением пенсионного возраста

Депутаты законодательной думы Томской области направят положительный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Эту инициативу поддержали 29 депутатов, восемь выступили против. Представители парламентской оппозиции утверждали, что этот закон противоречит Конституции. Он увеличит безработицу, ударит по здоровью и благосостоянию жителей и внесет раскол в политическую жизнь страны. Единороссы объясняли важность законопроекта тем, что это единственная возможность наполнить пенсионный фонд страны. Предлагать решение проблемы, устроившее бы все стороны, депутаты не стали.


Вчера депутаты законодательной думы Томской области на внеочередном собрании рассмотрели законопроект об изменении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Проект федерального закона из Госдумы поступил к нам позже установленных нашим регламентом сроков. На совете думы из 11 членов семь проголосовали „за“, четверо — „против“. Также было рекомендовано после принятия закона Госдумой в первом чтении направить его во все комитеты и рекомендовать им рассмотреть и высказать все предложения по его совершенствованию»,— сказала председатель областной думы Оксана Козловская, добавив, что отзывы всем региональным парламентам необходимо было направить до 17 июля, поскольку в этот день состоится заседание комитета Госдумы по соцполитике, а 19 июля Госдума планирует рассмотреть вопрос в первом чтении. Заксобрания Новосибирской, Омской, Кемеровской областей не направляли отзывы на законопроект. Алтайский край готовится это сделать по итогам вчерашнего заочного опросного голосования депутатов. Заксобрание Красноярского края поддержало повышение пенсионного возраста.

В пользу законопроекта во время дискуссии открыто высказывались только представители «Единой России». «Я не так давно разговаривал с Белоруссией. Они в январе подняли на три года пенсионный возраст женщинам и мужчинам. У них нет по этому поводу ажиотажа. У нас в России проживает 146 млн человек, 46 млн из них сегодня — пенсионеры. Соотношение между количеством работающих и пенсионеров нарушается. Если раньше на одного пенсионера было четыре работающих, то сегодня на одного пенсионера где-то 1,4–1,5»,— сказал руководитель фракции «Единая Россия» в томской думе Александр Куприянец.

В ответ депутат-справоросс Александр Ростовцев заявил, что пенсионный вопрос «приведет к расколу общества». «20 минут назад мы чуть не подрались с депутатами между собой. Нужна ли нам в такой сложной международной обстановке дополнительная напряженность»,— задался он вопросом. Наталья Барышникова от КПРФ указала, что пенсионная реформа нарушает статью 55 п. 2 Конституции РФ о том, что в России «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Она указала, что у закона нет финансово-экономического обоснования, прогнозов по поводу последствий от нововведения. «Есть старая японская сказка: „Убасутэ-Яма“. „Убасутэ“ в переводе с японского — „отказ от старухи“. Это древний японский обычай отправлять в лес или горы родителей на голодную и холодную смерть, чтобы не кормить лишние рты. Метафору „убасутэ“ нужно применять теперь и к российской пенсионной системе»,— сказала справоросс Галина Немцева. Коммунист Лев Пичурин добавил, что повышать пенсионный возраст можно после повышения зарплат и стипендий.

Итоговое голосование депутатов за предложенный вариант отзыва на законопроект выглядело следующим образом: 29 депутатов высказались «за», в том числе пять заочно, на заседание они не пришли. Восемь были против. В протокол занесли поручение о проработке дополнительных предложений и изменений после первого чтения. В итоге Томская область стала 62 российским регионом, поддержавшим пенсионную реформу.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 13.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение