Коротко


Подробно

«Мегафон» отцифрует промышленность

Совместно с представителями науки оператор внедрит «умные» решения на ММК

Оператор связи «Мегафон» занялся наработкой компетенций по цифровизации промышленности. Пилотным проектом стала разработка «умных» решений для Магнитогорского металлургического комбината. Работа будет проводиться совместно с научно-исследовательским отделением Магнитогорского государственного технического университета. Соответствующее соглашение стороны подписали вчера на «Иннопроме». Впервые подписание на выставке происходило только при помощи смартфонов — благодаря технологии мобильной электронной подписи.


Соглашение о сотрудничестве в области цифровых исследований и научно-прикладной деятельности между уральским филиалом ПАО «Мегафон» и научно-исследовательским отделением Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) им. Г. И. Носова подписали в среду директор уральского филиала оператора Валерий Величко и генеральный директор научно-исследовательского отделения Денис Якобчук. Впервые на «Иннопроме» и на Урале соглашение было подписано с помощью сервиса мобильной электронной подписи на смартфонах подписантов: сначала они получили push-уведомления с номером соглашения и кнопками «отклонить» или «подписать», а затем ввели специальный pin-код.

В рамках соглашения «Мегафон» и МГТУ займутся разработкой умных телеком-решений для одного из крупнейших мировых производителей стали — Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Как рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса «Мегафона» на Урале Инна Смирнова, дальнейшим шагом станет создание трехсторонней рабочей группы, чтобы определить необходимые сервисы, утвердить техническое задание и начать его реализацию.

Среди наиболее перспективных для внедрения решений — удаленное управление объектами, онлайн-видеонаблюдение и автоматизация производственного цикла компании. Такие технологии, рассказывает Инна Смирнова, делают производство по сути роботизированным.

На объекте ставится датчик, который может просто собирать и передавать информацию диспетчеру, а может управлять процессами. Например, при повышении температуры — включать кондиционирование, при повышении давления — сбрасывать пар. Есть погодозависимые датчики, которые включают отопление при понижении температуры ночью,— поясняет она.



Также на объекте ставятся камеры видеонаблюдения, которые позволяют следить за автоматизированными процессами в режиме реального времени.

Интересно, что решения для ММК будут работать и на новом стандарте «интернета вещей», который можно быстро развернуть на существующей инфраструктуре сети 4G — Narrow Band IoT (NB-IoT). Он имеет значительные преимущества перед сетями второго и третьего поколения, на которых исторически работают датчики сотовых операторов: глубина проникновения и энергоэффективность. NB-IoT может проникать в глубокие шахты и канализацию, а поддерживающие его датчики могут очень долго работать без замены батарейки. На ММК покрытие NB-IoT можно будет развернуть в течение недели.

В «Мегафоне рассчитывают с помощью пилотного проекта наработать экспертизу и опыт внедрения решений для крупного промышленника. Потенциально такие «умные» разработки будут интересны топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), предприятиям черной и цветной металлургии, горнодобывающей промышленности и другим промышленникам, чья деятельность связана с работой на обширных территориях и опасностью для сотрудников.

Как рассказал начальник технического департамента ММК Андрей Горбунов, предприятие уже начало цифровую трансформацию несколько лет назад, и работа с «Мегафоном» она переходит на новый, более высокий уровень. «Основной IT-продукт, который уже дал нам ощутимый эффект — внедрение платформы энергетического менеджмента. Это позволило сэкономить 1,17 млрд руб. в 2017 году. Внедрял это решение персонал ММК при поддержке сторонних консалтинговых компаний»,— пояснил господин Горбунов. По его словам, сейчас ММК намерено «обвязать» датчиками станции и оборудование, чтобы получить предиктивную аналитику и прогнозирование процессов. «“Мегафон” предоставил нам перечень своих возможностей. Сейчас мы определяем, какие направления для нас наиболее перспективны»,— уточнил он. Впрочем, Андрей Горбунов добавил, одна только цифровая подпись уже способна значительно ускорить работу: если раньше сотрудники ММК подписывали документы с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) только на рабочем месте, то сейчас они смогут это делать отовсюду, где есть интернет, и не тормозить бизнес-процесс.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение