Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные инвесторы теряют «Стимул»

Oil India и PetroNeft продают томские активы

Как стало известно “Ъ”, индийская Oil India, один из акционеров Ванкорского месторождения «Роснефти», и ирландская PetroNeft (блокпакет у экс-депутата Госдумы Максима Коробова) продают свой нефтяной бизнес в Томской области. Они с 2014 года паритетно владеют компанией «Стимул-Т», которая вложила $200 млн в добычу в регионе. Однако из-за сложной геологии и падения цен на нефть его экономика оказалась хуже ожиданий. Сейчас эксперты оценивают «Стимул-Т» в $100–150 млн без учета обязательств.


Ирландская PetroNeft и индийская государственная Oil India приняли решение о продаже совместной компании «Стимул-Т», ведущей добычу в Томской области. Об этом “Ъ” рассказали два источника, близких к покупателям. Пока переговоры не вступили в активную стадию, говорит один из них. «Стимул-Т» владеет Линейным, Арбузовским, Сибкраевским, Тунгольским, Западно-Линейным, Кондрашевским, Северо-Варяхским, Эмторским месторождениями с общей добычей около 100 тыс. тонн нефти в год. Извлекаемые запасы по классификации 2P — 12,6 млн тонн, 3P — 22 млн тонн. В PetroNeft и Oil India не ответили на запрос “Ъ”.

Основные акционеры PetroNeft — Natlata Partners (29,47%, принадлежит экс-депутату Госдумы Максиму Коробову), Дарья Шафтельская (11,04%), брокер J&E Davy (8,37%), Чжай Думин (5,23%), американская Ceres Environmental (3,39%), Али Собралиев (3,25%), гендиректор компании Деннис Фрэнсис (3,66%). Акции торгуются на Лондонской и Ирландской биржах. Капитализация на LSE — около £9 млн.

При разработке месторождений «Стимул-Т» получила дебиты ниже, чем ожидала. Кроме того, компания недооценила газовый фактор, для соответствия экологическим нормам это потребовало строительство дополнительных энергомощностей. Негативное влияние на бизнес оказало и падение цен на нефть. Кроме того, в 2017 году после неудачного бурения был перенесен срок ввода Сибкраевского месторождения. Как рассказывал в мае Максим Коробов, сейчас добыча ведется из пробуренных скважин, а на ближайшие годы компания хочет сделать это месторождение «центральным».

Инвестиции в проект составили около $200 млн. Убыток WorldAce, через которую Oil India и PetroNeft управляют нефтекомпанией, в 2017 году снизился на 25%, до $8,6 млн, выручка выросла на 16%, до $27,6 млн. «Стимул-Т» прогнозирует рост добычи до 660 тыс. тонн в течение трех лет и дальнейшее увеличение до 1,5 млн тонн, отмечает один из собеседников “Ъ”, при этом дополнительный ресурсный потенциал оценивается в 43 млн тонн нефти.

Oil India получила 50% в «Стимул-Т» в 2014 году, заплатив PetroNeft $35 млн, еще $45 млн должны были пойти на развитие актива в течение нескольких лет. Еще $5 млн индийцы могли заплатить в качестве бонуса. Хотя ожидания индийцев от проекта не оправдались, они фактически получили входной билет в российскую нефтяную отрасль. В 2016 году Oil India в консорциуме с Indian Oil Corporation Ltd и Bharat PetroResources Ltd получила за $2 млрд 23,9% акций «Ванкорнефти», одного из крупнейших активов «Роснефти».

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, учитывая текущие запасы, актив можно оценить исходя из $1–1,5 за баррель, то есть примерно в $100–150 млн. Сумма может быть скорректирована с учетом готовности инфраструктуры, а также долгов компании.

Добыча нефти в Томской области снизилась в 2017 году на 7%, до 9,8 млн тонн, значительную часть залежей региона составляют трудноизвлекаемые запасы. В регионе представлены практически все крупные недропользователи, включая «Роснефть», «Газпром нефть» и «Русснефть». При этом «Газпром нефть» делает упор в своей стратегии на освоении трудноизвлекаемой нефти, а также пытается привлечь в свои проекты иностранных инвесторов. В частности, компания договорилась в этом году о продаже арабскому фонду Mubadala 49% в местной структуре «Газпромнефть-Восток» за $325 млн.

Дмитрий Козлов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение