Коротко


Россия потребует раскрыть программу по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании

Россия намерена потребовать от британских властей раскрыть программу по синтезу боевых отравляющих веществ, в том числе известных под общим названием «Новичок», заявило посольство РФ в Великобритании.

Российские дипломаты напоминают, что запросили у британской стороны содействия в организации встречи с представителями химической лаборатории в Портон-Дауне, чтобы выяснить, производила ли она отравляющие вещества, сходные с тем, которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Запрос был проигнорирован.

Посольство отмечает, что лаборатория находится недалеко от Солсбери и Эймсбери, где, как утверждает Лондон, произошли инциденты с отравлением «Новичком». «Быстрота, с которой эксперты определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы»,— говорится в заявлении посольства.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом в Солсбери в марте. В конце июня, как утверждает Лондон, тем же веществом были отравлены Чарли Роули и Дон Стерджес. Последняя умерла в ночь на 9 июля.

Подробнее — в публикации “Ъ” «"Новичок" привел к летальному исходу».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы