Коротко


Македонию официально пригласили в НАТО

Предполагалось, что одним из итогов саммита НАТО станет приглашение Македонии вступить в альянс. Еще на саммите в Бухаресте в 2008 году этой бывшей югославской республике было обещано приглашение в НАТО, как только она решит спор с Грецией о названии македонского государства. В июне соглашение между двумя странами было подписано, и в Скопье ждали ответного жеста со стороны НАТО. Приглашение Скопье действительно последовало — его на саммите НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг вручил македонскому премьеру Зорану Заеву.

Таким образом, как и предполагал “Ъ”, Македония получила приглашение в НАТО, увязанное с завершением процедуры реализации ее соглашения с Грецией. Ключевой элемент этой процедуры — референдум о новом имени страны, который пройдет в Македонии осенью и который фактически превратится в референдум по ее членству в НАТО.

Западные дипломатические источники “Ъ” на Балканах считают, что, хотя власти в Скопье и предпочли бы «чистое приглашение в НАТО», принятая формула во временном отношении мало что меняет. «После приглашения в альянс следуют вступительные переговоры с кандидатом, по итогам которых главы МИДов всех стран-членов подписывают протокол о вступлении,— пояснил собеседник “Ъ”.— В предыдущем случае с Черногорией вступительные переговоры начались через два с половиной месяца после приглашения и продолжались около трех месяцев, после чего была запущена процедура ратификации в парламентах государств-членов, которая продлилась год. Так что если македонский референдум пройдет в сентябре и население поддержит соглашение об имени, вступительные переговоры могут стартовать в октябре — особой задержки с присоединением Македонии к НАТО не будет».

Геннадий Сысоев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз