Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал дает разряд

УОМЗ приступил к производству автоматических дефибрилляторов

В Екатеринбурге Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе») презентовал новый продукт — автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) А-15. По мнению производителя, продукция будет востребована не только на отечественном, но и на международном рынке. Однако эксперты скептически относятся к планам завода по выходу на международный рынок, указывая на отсутствие «инновационной» составляющей в уральской продукции.


В среду руководство холдинга «Швабе» провело на Уральском оптико-механическом заводе презентацию новой продукции предприятия — автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) А-15. Как отметили на заводе, на данный момент покупателям из Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону отгружено 150 единиц техники. 90 из них направлено в Уральский институт кардиологии. «В мире более 4 млн людей ежегодно умирает от внезапной остановки сердца. В таком случае при оказании первой медпомощи нужен дефибриллятор, находящийся в стационаре. К сожалению, работники «скорой помощи» не всегда успевают приехать вовремя, поэтому главная задача на сегодня — добиться повсеместного распространения АНД»,— пояснил главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский, посетивший презентацию УОМЗ. В компании не раскрывают параметры нового производства.

Напомним, идея широкого распространения АНД появилась еще в 2016 году. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил об этом на выставке «Иннопром». Однако изначально это было сделать проблематично, так как по действующему законодательству дефибрилляцию мог проводить только врач-кардиолог или врач-реаниматолог. На данный момент в федеральное законодательство уже внесены поправки, которые снимают это ограничение. Они уже приняты в первом чтении.

Как пояснили на УОМЗ, дефибрилляторы А-15 имеют ряд конкурентных преимуществ — в частности, имеют незначительный вес; батареи хватает на пять лет. Цена АНД будет порядка 70 тыс. руб. По словам заместителя гендиректора холдинга «Швабе» Ивана Ожгихина, представлявшего новый продукт, зарубежные аналоги стоят гораздо дороже — порядка 200 тыс. руб. В компании считают, что ее продукция будет интересна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. «Потребности рынка в такой продукции велики, поэтому мы не боимся конкуренции и уверены, что сможем сосуществовать с нашими конкурентами»,— отметил господин Ожгихин, добавив, что дефибрилляторы будут включены в линейку продукции для зарубежных медучреждений (сейчас УОМЗ поставляет в СНГ переносные инкубаторы, аппараты поддержки дыхания для новорожденных).

По мнению опрошенных “Ъ-Урал” экспертов, планы по выходу продукции УОМЗа на зарубежный рынок преждевременны. «За рубежом производством автоматических дефибрилляторов занимаются давно, их даже активно поставляли в Россию. Востребованность новой продукции УОМЗ на международном рынке будет зависеть от ее качества, надежности и цены. Конечно, продукция будет выигрывать в цене, однако она будет отставать по инновационности. Не исключаю, что интерес к ней могут проявить лишь Узбекистан, Киргизия, Казахстан»,— пояснил председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, добавив, что на внутреннем рынке продукция УОМЗа будет конкурентоспособной.

Дарья Соколова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение