Коротко


В азербайджанском МИДе назвали беспорядки в Гяндже «провокацией внешних сил»

Беспорядки в Гяндже — втором по численности населения городе Азербайджана — являются доказательством существования внешних сил, которых не устраивает развитие страны. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев.

«События в Гяндже показали, что развитие Азербайджана, беспокоит не только Армению, но и некоторые другие внешние силы»,— заявил господин Гаджиев (цитата по ТАСС). Он добавил, что в то время как «Азербайджан находится в условиях войны, убийство офицеров полиции, является предательством».

Напомним, 3 июля было совершено покушение на мэра Гянджи Эльмара Велиева и его охранника. Мужчины попали в больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное. Вскоре по подозрению в причастности к покушению был задержан Юнис Сафаров, позже он сознался в совершении преступления.

6 июля Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана выпустили совместное заявление о событиях в Гяндже. В нем отмечалось, что Юнис Сафаров, который является уроженцем этого города, имеет российское гражданство. Также сообщалось, что на протяжении восьми месяцев он жил в Иране, а затем вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии. В 2017 году Юнис Сафаров вернулся в Гянджу, где напал на сотрудника полиции, завладев табельным пистолетом Макарова.

Во вторник, 10 июня, агрессивно настроенная религиозная группа численностью в 150–200 человек попыталась организовать в Гяндже несанкционированную акцию в поддержку Юниса Сафарова. В результате столкновений от полученных колото-резаных ранений скончались заместитель начальника Главного управления полиции города полковник Ильгар Балакишиев и заместитель начальника управления полиции Низаминского района полковник-лейтенант Самед Аббасов. Впоследствии были арестованы 40 участников акции, а на следующий день в МВД заявили об установлении личности двоих подозреваемых в убийстве полицейских.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз