Коротко


Подробно

Фото: Royal Thai Navy Facebook Page / AP

«Диких кабанов» ждут «Лужники»

В Таиланде завершилась операция по спасению юных футболистов

Спасатели подняли на поверхность всех 12 детей и их тренера, которые провели более двух недель в пещере Кхао Луанг в Таиланде. Врачи сомневаются, что спасенные из пещеры игроки команды «Дикие кабаны» смогут принять предложение FIFA и присутствовать на финальной игре чемпионата мира по футболу в Москве на стадионе «Лужники». Юные футболисты еще слабы, кроме того, их держат под наблюдением на случай развития опасных болезней.


Шутливые высказывания о том, что весь мир сейчас болеет за одну футбольную команду — таиландских «Диких кабанов», могут частично воплотиться в реальность: юных футболистов, застрявших в пещере, международная федерация футбола FIFA пригласила на финальный матч ЧМ 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве. Президент FIFA Джанни Инфантино направил президенту футбольной ассоциации Таиланда письмо, в котором указал, что «когда дети возвратятся к своим родителям, и если их здоровье будет позволять путешествовать, то FIFA будет рада пригласить их присоединиться на финал чемпионата мира в Москву в качестве наших гостей».

По всей вероятности, уже сегодня все 12 детей и их тренер окажутся в безопасности, однако врачи сомневаются, что они будут в состоянии перенести авиаперелет. «Детям нужно на некоторое время остаться в больнице»,— сказал сегодня журналистам секретарь Министерства здравоохранения Таиланда, передает The Bangkok Post. Представитель ведомства добавил, что в этом случае им в палату обязательно будет поставлен телевизор для просмотра матча.

23 июня футбольная команда «Дикие кабаны» из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер гуляли в горном парке в Северном Таиланде и зашли в пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон, протяженность которого составляет около 10 км. Из-за мощного ливня часть пещеры оказалась затоплена, и дети не смогли выйти. Десять дней таиландские военные вели поиски с участием дайверов и спелеологов и с привлечением иностранных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Китая и ряда других стран. 2 июля британские дайверы нашли пропавших в четырех километрах от входа. Дети и их тренер сидели на небольшом участке земли, выступавшем над водой.

Эксперты указывали, что в пещере очень сложные условия — часть тоннелей идет круто вниз и затоплена полностью, кроме того, дайверам приходится плыть в мутном потоке воды. Высказывался вариант оставить детей в пещере до октября, когда кончится сезон дождей. Однако метеорологи прогнозировали, что с минувших выходных в регионе начнутся обильные ливни, которые угрожают полностью затопить пещеру. В итоге было принято решение выводить детей по одному с помощью дайверского оборудования. Спасатели действовали с повышенной осторожностью, учитывая гибель 7 июля в пещере одного из таиландских дайверов. 37-летний Шон Куанэн ранее служил в военно-морском флоте страны, он присоединился к операции добровольно. Господин Куанэн доставлял в грот, где сидели дети, баллоны с кислородом, а на обратном пути ему не хватило воздуха. Четыре ребенка были спасены 8 июля, еще четверых дайверы вывели вчера, 9 июля. Сегодня были спасены оставшиеся четверо детей и их тренер.

Описывая состояние спасенных, врачи и представители Минздрава страны были оптимистичны. Тем не менее все мальчики находятся в карантине. Анализы крови показали повышение лейкоцитов — скорее всего, их организмы борются с какой-то инфекцией. Врачи отметили, что первые десять дней дети пили только грязную воду, а также могли подхватить заразу от летучих мышей. У одного мальчика была царапина на лодыжке, в которую могла проникнуть инфекция. Всех спасенных привили от столбняка и бешенства. Также у двоих появились признаки пневмонии, поэтому им дают антибиотики. Всем были поставлены капельницы с питательными веществами и витаминами. Врачи отметили, что у второй группы спасенных была пониженная температура тела, вероятно из-за длительного пребывания в холодной воде. А у одного ребенка — очень низкий пульс, его будут обследовать отдельно.

Из пещеры детей выводили с плотными повязками на глазах, чтобы защитить их от яркого света. Сейчас зрение первых четырех спасенных уже нормализовалось, остальные носят солнцезащитные очки. С детьми общаются психологи, так как есть вероятность развития посттравматического стрессового расстройства, при котором могут возникнуть острые состояния тревожности. В целом дети выглядят бодрыми, говорят врачи.

«Они в хорошем состоянии и счастливы оказаться вне пещеры. Просят бутерброды с шоколадной пастой»,— пояснил секретарь Минздрава Таиланда.

Родственников к детям пока еще не пускают. Только по истечении 48 часов после помещения в карантин родители смогут надеть медицинские халаты и повидаться с ними.

В Таиланд прилетел также глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Он посетил пещеру, в которой застряли дети. В начале недели он предложил свой способ спасения детей — с помощью специальной капсулы. Аппарат, созданный из камеры для жидкого кислорода от ракеты Falcon, изобретатель уже опробовал в бассейне с чистой водой.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение