Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Морской вокзал» попал под наблюдение

Паром «Принцесса Анастасия» продолжает швартоваться на причале в Гавани

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вчера ввел процедуру наблюдения в АО «Морской вокзал», на причале которого в Гавани швартуется паром «Принцесса Анастасия» компании Moby SPL. Начатая процедура банкротства арендатора не повлияет на деятельность паромной компании Moby SPL. Грузопассажирский паром продолжает заходить на причал Морского вокзала.


Суд начал процедуру банкротства в отношении арендатора Морского вокзала в Петербурге — АО "Морской вокзал" — по его собственному иску из-за долгов в 528 млн рублей, сообщило вчера ТАСС. О том, что арендатор подал иск о банкротстве, стало известно еще в апреле 2018 года. Арендатором АО "Морской вокзал" стало в 1998 году — тогда оно заключило со Смольным договор на 49 лет. Но в феврале комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) через суд расторг договор с АО "Морской вокзал". В аренду входят восьмиэтажное здание с межрейсовой базой общей площадью 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепления. В числе кредиторов АО "Морской вокзал" — "Петроэлектросбыт" (за электроэнергию) и ТГК-1 (за теплоснабжение).

По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцами АО "Морской вокзал" являются ООО "Факел эстейт" (51%), ЗАО "Балтийские транспортные системы" (25%) и ООО "Балтийская линия" (24%) (все они ныне не действуют). Вместе с тем, по данным СМИ, с начала 2010-х годов АО "Морской вокзал" через сложные схемы контролировалось Фондсервисбанком. В настоящее время банк санируется Новикомбанком, дочерней структурой госкорпорации "Ростех". Финансовые показатели компании не раскрываются с 2013 года, когда выручка АО "Морской вокзал" составила 104 млн рублей, чистая прибыль — 24,5 млн рублей.

В компании Moby SPL, которая швартует паром "Принцесса Анастасия" на причале Морского вокзала, вчера "Ъ" сообщили, что узнали о начале процедуры банкротства из открытых источников. Тем не менее, по оценкам юридической службы компании, процедура банкротства никаким образом не скажется на деятельности по погрузке грузов и обслуживанию пассажиров парома "Принцесса Анастасия", заверил генеральный директор Moby SPL Сергей Котенев. Грузопассажирский паром продолжает заходить на причал Морского вокзала. В компании полагают, что процесс банкротства занимает "от нескольких месяцев", но паромный оператор является контрактором услуг и начатый процесс не повлияет на операционную деятельность компании.

Смольный ранее заявлял, что планирует передать терминал под управление АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" (на 100% принадлежит Смольному). В Moby SPL подтвердили готовность перейти на инфраструктуру "Морского фасада" при условии подтверждения обработки накатных грузов у причалов. Возможность перевозки грузовой техники приносит компании дополнительные средства, которые позволяют сбалансировать цены на билеты для пассажиров парома, пояснили в компании. На текущий год в планах компании — перевезти более 300 тыс. пассажиров. Компания исполняет план продаж по перевозке пассажиров, а грузопоток, сообщил господин Котенев, медленно, но возвращается, что позволит к концу года достигнуть плановых показателей. Он не уточнил коммерческие условия сотрудничества с "Морским фасадом".

Ни в одном из комитетов Смольного вчера не смогли прокомментировать перспективы работы парома в Гавани.

Яна Войцеховская


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение