Коротко


Подробно

Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

Восемь школьников покинули пещеру в Таиланде

Как проходит спасательная операция

Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде снова приостановили. Специалистам удалось вывести на поверхность восьмерых школьников. В затопленной пещере остаются еще четверо мальчиков и их тренер. Спасательная операция, которая началась в воскресенье, 8 июля, прерывается уже во второй раз. Ожидается, что последние пять человек будут эвакуированы во вторник, 10 июля. Местные власти и специалисты торопятся — в любой момент в этом районе могут начаться муссонные дожди.


Сейчас спасатели действуют согласно заранее намеченному плану, однако могут изменить его на лету, рассказал специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Таиланде Антон Махров: «Если спасательная операция пойдет так же успешно, как прежде, то она может завершиться раньше намеченных сроков. Согласно плану, ее первый этап в воскресенье должен был завершиться в 21.00 вечера, но уже в районе 17-18 часов четырех ребят вывели. Я уверен, что они могут на месте просто переигрывать план по ситуации, исходя из того, что на каком-то из участков может не хватать баллов с кислородом, например. Можно с уверенностью говорить, что на эту спасательную операцию брошены все силы».

Дети больше двух недель находились в пещере без еды и чистой воды. Все эвакуированные подростки сейчас в больнице. Тех, кто остается в пещере, обеспечили питанием. Им предстоит преодолеть почти 5 км по туннелям пещеры, в том числе несколько затопленных проходов. Некоторые из них настолько узкие, что через них нельзя пройти с аквалангом на спине — баллон приходится толкать перед собой. Ситуация также осложняется плохой видимостью — в пещере очень мутная вода.

Насколько дети готовы к такому переходу?

Несмотря на истощение, подростки наверняка справятся с этим испытанием, считает врач Андрей Звонков.

«Школьники просидели под землей десять с лишним дней. В принципе, человек может обходиться без еды 12 суток, и с ним ничего такого страшного не произойдет, ну похудеет немножко. То есть стрессовая ситуация, конечно, в организме будет, но говорить о фатальных последствиях, например, обезвоживании, нарушении минерального обмена, не приходится. Поэтому то, что их нашли на десятые-одиннадцатые сутки и уже начали подкармливать, это хорошо.

Сейчас они уже не настолько истощены.

После того, как дети выйдут на поверхность, их ждет обследование — врачи проверят состав крови, что у них произошло с гемоглобином, углеводами, жирам, белками. Конечно, сердце посмотрят, прежде всего. А дальше никаких проблем, я думаю, у них не будет», — пояснил Андрей Звонков.

12 подростков из юниорской спортивной команды и их тренер пропали в конце июня. После десяти дней поисков их вещи обнаружили возле входа в пещеру. Группа решила спуститься под землю, но оказалась отрезана от входа из-за наводнения — в Таиланде сейчас сезон дождей.

На прошлой неделе во время подготовки к спасательной операции погиб дайвер. Он расставлял баллоны с воздухом в туннелях, по которым выводят детей. Мужчина потерял сознание на пути к выходу, в таком виде его обнаружил напарник.

Александр Губанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение