Коротко


Подробно

Набережная Темерника тонет в судах

Инвестпроект на 4,5 млрд рублей может сорваться из-за иска властей Ростова

Строительство набережной реки Темерник в Ростове может быть остановлено из-за иска администрации города. Проект реализует известный ростовский предприниматель Тигран Казарян. Власти города считают, что участок на берегу реки, который он взял в аренду у Росимущества, принадлежит муниципалитету и требуют в суде признать все сделки с землей неправомерными. По ходатайству истца суд наложил на землю арест. Предприниматель говорит, что он уже начал благоустройство берега Темерника. Источник в горадминистрации называет проект несбыточным.


Арбитражный суд Ростовской области назначил к разбирательству иск департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону (ДИЗО) к компании «Вавилон-авто», принадлежащей известному ростовскому предпринимателю Тиграну Казаряну (владеет торговыми центрами «Вавилон», крупными объектами недвижимости). Как следует из картотеки арбитража, ведомство просит суд расторгнуть договор аренды участка на берегу реки Темерник.

В иске ДИЗО заявляет, что в 2014 году ООО «Вавилон-авто» взяло у территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом Ростовской области в аренду до 2039 года участок площадью 23,7 га. Это полоса на берегу реки Темерник длинной около 1 км. Власти Ростова-на-Дону считают, что на самом деле участок должен принадлежать не федеральной структуре, а муниципалитету, и, следовательно, предприятие должно было уплатить стоимость аренды земли в местную казну, а не в федеральную. По ходатайству истца суд наложил обеспечительные меры на участок, запретив местному подразделению Росимущества выставлять эту землю на торги.

Примечательно, что освоение участка должно было стать частью крупного инвестпроекта по строительству набережной реки Темерник, отелей и санатория поблизости. Об этом стало известно в ноябре 2017 года, когда на заседании совета по инвестициям Тигран Казарян заявил, что планирует к 2025 году обустроить набережную, построить два пешеходных моста через нее, армянскую апостольскую церковь и летний театр. На участках поблизости предприниматель хотел возвести комплекс отелей и реконструировать санаторий «Надежда». Совокупный объем инвестиций в проект оценивался в 4,5 млрд руб. Информация о проекте опубликована на сайте администрации города.

Сейчас власти Ростова-на-Дону относятся к этому проекту скептически. «Проект заглох сразу же после того, как инвестор заявил о нем в конце 2017 года. Тогда Тигран Казарян озвучил его на уровне идеи. Идеей он и остался: инвестор с тех пор не обращался к нам, не выдвинул конкретных предложений и бизнес-плана. Я думаю, что такой проект не сможет себя окупить, потому что земля не предназначена для капитального строительства. Может быть, он планирует поставить там нестационарные объекты и отбить деньги через них, но это сомнительно»,— рассказал “Ъ-Юг” источник в администрации Ростова-на-Дону. Сам же предприниматель настаивает, что проект скорее благотворительный, чем коммерческий, и его реализация сейчас идет.

«Я в 2014 году взял в аренду у Росимущества два участка длиной около 1 км каждый на берегу Темерника. Строительство набережной должно было стать в какой-то степени благотворительным проектом, но с коммерческим эффектом: на противоположном берегу я хочу построить ряд объектов, и набережная будет дополнением к ним. На участке я уложил 300 м плитки и высадил деревья. В этом году мы закончили очистку Темерника в этих границах. Юридическая позиция ДИЗО мне непонятна. Сейчас, когда я уже веду работы, администрация города вдруг решила, что земля все-таки муниципальная, а не федеральная»,— сказал “Ъ-Юг” Тигран Казарян, добавив, что аренда участка стоит 55 млн руб. за весь срок.

Юристы отмечают, что споры вокруг земель в водных и лесных зонах это распространенное явление.

«Такие конфликты Росимущества с муниципалами есть в Московской области. Если право собственности Ростова-на-Дону будет подтверждено, то суд прекратит существующую аренду, а неправомерный арендатор лишится права пользования участком. Автоматической смены стороны арендодателя в существующем договоре аренды произойти не должно. Утратив по решению суда право аренды, бывший арендатор сможет претендовать на получение земельного участка от муниципалов на общих основаниях. Ему нужно будет «с нуля» обращаться в ДИЗО с просьбой предоставить землю в аренду»,— объяснил “Ъ-Юг” руководитель проектов юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев.

Никита Королев, Ъ-Юг


Коммерсантъ (Ростов) от 10.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение