Коротко


Подробно

Фото: AFP

Россия встала на защиту груди

Москва спасла отвергнутую Вашингтоном резолюцию ВОЗ

Россия согласилась внести от своего имени на рассмотрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) резолюцию в поддержку грудного вскармливания, от которой под давлением США отказалось несколько стран. Об этом сообщила газета The New York Times, фактически обвинив администрацию США в лоббировании интересов производителей молочных смесей. По данным издания, Вашингтон грозил сторонникам резолюции торговыми и другими ограничениями. В ВОЗ “Ъ” заверили, что принятая благодаря усилиям РФ резолюция «имеет огромное значение».


Голосование по резолюции в поддержку грудного вскармливания на Всемирной ассамблее здравоохранения (руководящего органа ВОЗ) в Женеве состоялось еще 26 мая, но о закулисных интригах, сопровождавших принятие документа, стало известно только 8 июля из публикации The New York Times. Журналисты издания, пообщавшиеся с несколькими участниками мероприятия, утверждают, что американская делегация, действуя в интересах крупных производителей молочных смесей, пыталась сорвать принятие резолюции о пользе материнского молока.

Объем мировых продаж искусственных смесей превышает $70 млрд. Основная доля приходится на американские и европейские компании (Nestle, Danone, Mead Johnson, Abbott, Heinz, FrieslandCampina). Продажи смесей в развитых странах в последние годы снижаются на фоне роста популярности грудного вскармливания. Однако поскольку в развивающихся странах наблюдается противоположный тренд, мировые продажи заменителей молока в 2018 году могут вырасти на 4% (Euromonitor).

Резолюции в поддержку грудного вскармливания ассамблея ВОЗ принимает с 1980 года — как правило, с периодичностью в два года. В документе каждый раз подчеркивается, что оно является «идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития», и приводятся данные последних научных исследований, подкрепляющих этот тезис. Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда заявил “Ъ”, что организация рекомендует «проводить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше». ВОЗ призывает государства принимать все возможные меры для продвижения грудного вскармливания в противовес расширения практики использования искусственных смесей. В частности, в организации считают необходимым ограничить рекламу смесей, поскольку она зачастую «не соответствует действительности и вводит в заблуждение».

Попыток сорвать принятие подобных резолюций ранее не было. The New York Times пишет, что на позицию американской делегации в Женеве повлияло стремление администрации президента США Дональда Трампа добиваться максимально выгодных условий для американских производителей смесей и избегать любых ограничений в этой сфере. По данным издания, американские чиновники хотели «размыть» формулировки резолюции, а после того, как это не удалось, начали угрожать делегации Эквадора, который, собственно, и собирался внести резолюцию. В случае если страна не откажется от своих планов, ей обещали прекращение экономической и военной помощи со стороны США. Такому же давлению подверглись другие латиноамериканские, а также африканские страны, изъявившие готовность выступить соавторами документа. Кроме того, США угрожали сократить финансирование ВОЗ. В 2018–2019 годах взнос Вашингтона должен составить $237 млн, или 22% бюджета организации (вклад России составит $33 млн, или 3% бюджета).

Принять резолюцию в итоге все же удалось благодаря России, которая согласилась внести документ от своего имени. Российский делегат на условиях анонимности сказал, что Москва «не пытается строить из себя героя, но не считает правильным, когда большая страна давит на маленькие, особенно по такой важной для всего мира теме». “Ъ” запросил в МИД РФ официальный комментарий по этому вопросу.

По словам Жоао Бреды, принятая резолюция «имеет огромное значение для матерей и их детей». «Она продвигает, поддерживает и защищает практику грудного вскармливания»,— заявил он “Ъ”.

Между тем в понедельник вечером публикацию The New York Times в своем аккаунте в Twitter прокомментировал президент Дональд Трамп. Назвав газету «ущербной», он заверил, что «США всячески поддерживают грудное вскармливание, но не считают, что женщин нужно лишать доступа к смесям».

Елена Черненко, Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение