Коротко


Президент Польши назвал Волынскую резню «этнической чисткой»

Президент Польши Анджей Дуда считает, что между Украиной и Польшей не было войны, а Волынская резня была «обычной этнической чисткой». Об этом господин Дуда заявил 8 июля на церемонии памяти жертв украинско-польского конфликта 1943–44 годов в селе Гончий в Волынской области.

«Это очень печальная дата для многих польских семей, которые в 1942, 1943 и 1944 годах потеряли на Волыни своих близких. Считается, что погибли около 100 тыс. поляков. Это были не солдаты, а обычные люди — фермеры, целые семьи, женщины, дети, старики»,— цитирует господина Дуду «Польское радио».

По его словам, целью военных действий было «убрать поляков с тех территорий». «Такие решения были приняты на политическом уровне украинской организацией ОУН (Организация украинских националистов), а исполнение поручили УПА (Украинская повстанческая армия; обе организации запрещены в РФ), которая, к сожалению, выполнила свою задачу»,— добавил президент Польши.

27 июня депутаты польского Сейма проголосовали за отмену уголовного наказания за публичные высказывания, которые могут быть расценены как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Второй мировой войны. Сейм пошел на смягчение закона после того, как принятые им поправки, фактически налагающие запрет на любые дискуссии о холокосте и других преступлениях Второй мировой войны, к которым могли быть причастны поляки, вызвали резкую критику как в Польше, так и за рубежом.

Подробнее о решении польского парламента читайте в публикации “Ъ” «Сейм Польши допустил дискуссии».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз