Коротко


Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Стереотипы не выдержали наплыва болельщиков

Как запомнится чемпионат мира в России зарубежным гостям

Тысячи фанатов из разных стран оказались довольны тем, как организован мундиаль. Не обошлось и без курьезов: Криштиану Роналду, например, остановился в Саранске в дешевом гостиничном номере, а британский журналист написал целый рассказ-триллер о том, как путешествовал в плацкарте. Чем чемпионат мира в России запомнится зарубежным гостям и чем сами болельщики отличились во время розыгрыша мирового кубка? Об этом — Лилия Пономарева, Анна Пестерева и Анна Никитина.


«Приезжайте в Россию и почувствуйте любовь» — с таким заголовком вышла британская The Guardian. Сама статья начинается с четырех слов, каждое из которых заканчивается точкой: «Этот. Чемпионат. Мира. Великолепен». Кажется, такое мнение разделяют не только коллеги по цеху, но и сами футболисты. Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что чувствовал себя в России счастливым. Впечатление от страны не испортил даже крайне бюджетный номер, который достался спортсмену в Саранске. Как писали местные СМИ, звезда мирового футбола отказался от апартаментов «люкс» и выбрал скромную комнату за 4 тыс. руб. в сутки.

Болельщик Модесто Переа, который в Москву приехал из Мексики, вообще заявил «Коммерсантъ FM», что хотел бы остаться здесь навсегда: «Я не ожидал, что Россия будет именно такой. За рубежом есть стереотип, что Россия — холодная страна и что в ней живут черствые люди. Но на самом деле это совершенно не так, люди здесь очаровательные. Я бы хотел жить в России. А вот миф о русских девушках — не миф, они очень красивые. Я чувствую себя в раю».

СМИ пристально следили за приключениями немецкого болельщика Гурберта Вирта, который отправился в Россию на тракторе. Он проехал 2,5 тыс. км и даже остался доволен качеством российских дорог. Правда, его подвела немецкая сборная, которая не вышла в плей-офф. Получилось, что путь на мундиаль занял больше времени, чем игра команды Германии.

Если вы приехали в Россию, но видели только один город, то вам никогда не понять русскую душу считает Гийермо Ромеро из Эквадора. Он путешествовал по стране на машине и узнал, чем отличаются регионы от столицы: «Мы арендовали машину и выехали в Казань ночью, потом отправились в Нижний Новгород. Как только мы вышли из машины, то услышали, как русские кричат: „Ура, ура! Россия — чемпионы!“. Поездка действительно стоит того. Появляется шанс увидеть красивую русскую природу. Москва — большой город, но если выехать за его пределы, даже люди выглядят иначе: они более открытые и вежливые, что ли».

Футбольный обозреватель The New York Times Рори Смит никогда не забудет ночь в поезде Екатеринбург—Анапа. В режиме реального времени он делился впечатлениями от поездки в Twitter. Журналиста удивил выбор блюд, которые россияне берут в дорогу. Он пожаловался, что запах вареных яиц и соленых огурцов подорвал его моральный дух. Но этим знакомство с русской кухней не закончилось. Соседка по вагону попыталась накормить иностранца, одновременно показывая жестами, что тот отощает, если не будет есть. При расставании она запихнула англичанину в сумку пачку печенья. Рори Смит был впечатлен знакомством, написав в микроблоге: «Браво, леди! Ничего подобного в британском поезде со мной не могло произойти!»

Российскими железными дорогами из Москвы в Самару ездил и испанский болельщик Карлес Тендеро. По его словам, это было веселое приключение, но уснуть в плацкарте — задача не из легких: «Было классно. Мы садились на специальные поезда, куда можно было пройти только по паспорту болельщика. Все вагоны заполнены фанатами, очень весело: мы разговаривали, обсуждали команды, знакомились и пили. Никто не спал, потому что в плацкарте это непросто. Кровати в поезде были, если можно так выразиться, нормальные: не хорошие, конечно, но и не очень плохие. В моей стране нет поездов дальнего следования. Только одна проблема: персонал не говорил по-английски, приходилось общаться жестами».

Больше всего иностранцев удивлял русский характер. Широко разошлась история о россиянке, которая родила во время матча Россия—Саудовская Аравия. Ребенок появился на свет раньше времени, потому что будущая мама слишком сильно переживала за свою сборную. Сына, кстати, решили назвать Александром — в честь игрока национальной команды Головина. Но чаще всего россияне вообще не проявляют эмоций, и именно это отличает их от других народов, считает бразильский фанат Энрике Саллес: «Русские очень хорошие, а еще безумные. Не в том смысле, что они совершают сумасшедшие поступки, — они просто не беспокоятся о мелочах. Конечно, мы не видели медведей на улицах, но недавно я посмотрел видео из Челябинска: там за рулем ехал русский парень, и у него около руля была такая камера, которая все и снимала, она почему-то здесь у многих. И вот прямо на его глазах падает метеорит, а он выглядит так, будто ничего не произошло. Просто опускает козырек, чтоб сильно в глаза не светило».

Иностранцев в Москве интересуют порой неожиданные вещи. Самый странный вопрос, который задавали волонтерам во время чемпионата мира — «Где спит Ленин?» Но чаще всего спрашивают, где находится Никольская. В дни чемпионата эта улица стала любимым местом болельщиков. Пабло Касерес из Уругвая нашел здесь не только новых друзей, но и, кажется, семью: «Гулять в Москве по ночам ужасно весело. Просыпаемся по утрам и не помним ничего, что с нами случилось. А еще влюбляемся каждую секунду. У русских девушек красивые глаза, волосы, кожа, внутренний мир. Я уже сделал одной предложение. Для меня русские девушки — лучшие в мире. А насчет водки — говорят, что в России пьют ее целый день, но это не так — русские еще пьют пиво и другие напитки. Было очень весело, когда Россия обыграла Испанию. Мы были удивлены, что русские устроили на улицах такой праздник, нам понравилось быть частью этого».

Весь мир запомнит поведение японской сборной и ее болельщиков на чемпионате. После поражения от Бельгии в 1/8 финала футболисты убрались в своей раздевалке и оставили записку, где по-русски написали «Спасибо». А фанаты команды после игры прошлись по трибунам и собрали весь мусор, даже оставленный их соседями. И так японские болельщики поступали на каждом матче.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение