Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Главврач поделился виной с заместителем

Бывшее руководство детской больницы Новосибирска обвинили в хищении

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о хищении в детской городской клинической больнице № 3 более 10 млн руб., поступивших в медучреждение в качестве оплаты за предоставление VIP-палат. Следователи обратились в суд с ходатайством о заключении под стражу экс-главврача больницы Натальи Никифоровой. Фигурантами дела также являются бывший заместитель главврача по экономике Надежда Лапина и страховщик Елена Климова. После того как они признали вину, следователи отпустили их под домашний арест и подписку о невыезде соответственно.


Новосибирская прокуратура выявила факты хищений средств в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №3». Как рассказали в надзорном ведомстве, проверка выявила крупную недостачу в кассе мед­учреждения средств, которые должны были поступить в 2015–2016 годах в качестве платы за пребывание в VIP-палатах. «Фактически граждане оплачивали пребывание в сервисных палатах без оформления должным образом договора предоставления платных услуг, денежные средства при этом в кассу больницы не поступали. Они были похищены под предлогом мнимого оказания услуг добровольного медстрахования»,— сообщили в прокуратуре Заельцовского района, добавив, что выводы проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения группой лиц), максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы.

Обвиняемыми по делу проходят бывший главврач больницы 68-летняя Наталья Никифорова, руководившая медучреждением больше четверти века (кресло главврача она оставила год назад), ее заместитель по экономическим вопросам 57-летняя Надежда Лапина и сотрудница страховой компании «Д2 Страхование» 56-летняя Елена Климова. Правоохранители провели обыски и выемки документов в больнице, офисе страховой фирмы, а также квартирах подследственных.

В управлении СКР по Новосибирской области, которое занимается расследованием дела, сообщили, что экс-главврач признала вину частично, ее сообщницы — в полном объеме.

Последним не стали избирать жесткую меру пресечения. Госпожу Лапину отпустили под домашний арест, госпожу Климову — под подписку о невыезде.

4 июля в 12:00 следователи задержали бывшего главврача и обратились в Заельцовский райсуд с ходатайством о заключении госпожи Никифоровой под стражу. К его рассмотрению суд приступил в четверг. Необходимость ареста Натальи Никифоровой силовики мотивировали тем, что она препятствует расследованию, оказывая влияние на свидетелей, некоторые из которых являются ее бывшими подчиненными. Адвокат просил отпустить его клиентку под залог в 1 млн руб. или домашний арест. Однако суд объявил в слушаниях перерыв и продлил срок задержания бывшего медработника до 72 часов (до полудня 7 июля). За это время стороне обвинения необходимо собрать доказательства вмешательства госпожи Никифоровой в ход расследования.

В управлении СКР по Новосибирской области не исключают, что дело может пополниться новыми эпизодами. Для возмещения ущерба следователи намерены добиться ареста имущества обвиняемых.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя