«Технопромэкспорту» опять нужны турбины

Но теперь не для Крыма, а для Тамани

Входящее в «Ростех» ООО «ВО "Технопромэкспорт"» объявило конкурс на поставку первой нелокализованной партии газовых и паровых турбин для строительства ТЭС в Тамани за 9 млрд руб. При этом есть риск, что зарубежный поставщик оборудования столкнется с перспективой попасть под санкции. ООО ТПЭ строит и ТЭС в Крыму, куда были переправлены турбины Siemens, что вызвало громкий скандал. Второй тендер на поставку 160 МВт оборудования российского производства компания объявит в ближайшие несколько месяцев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ, входит в «Ростех») разместило первый тендер на поставку оборудования для ТЭС «Ударная» в Тамани: компания ищет подрядчика на поставку двух парогазовых установок мощностью по 177 МВт (мощность газотурбинной установки — не менее 148 МВт). Стоимость контракта — 9,1 млрд руб., сроки поставки — до 16 месяцев, итоги конкурса объявят 30 августа. В контракт также войдет поставка запасных частей, шеф-монтаж и пусконаладка.

В 2016 году другая структура «Ростеха» — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) — заявляла о намерении участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС, но в итоге тогда не поступило ни одной заявки. Еще до отбора ОАО ТПЭ закупило под проект четыре газовые турбины у немецкой Siemens. Эта закупка позже спровоцировала громкий международный скандал: ОАО ТПЭ, обязавшись по контракту с поставщиком не поставлять оборудование в подсанкционный Крым, перепродало турбины ООО ТПЭ, не ограниченному такими обязательствами. Сейчас эти турбины ООО устанавливает на строящихся им в Крыму Балаклавской и Таврической ТЭС (940 МВт).

ООО ТПЭ выиграло право на строительство ТЭС в Тамани в конце марта. Станция должна быть построена к 1 апреля 2021 года. Участие в отборе было сопряжено с рисками: поставки электроэнергии со станции пойдут в том числе и в подсанкционный Крым (хотя и не по прямым контрактам, а «замешанные» в общий объем, закупленный на оптовом энергорынке). Общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, по оценкам Минэнерго, в 2021 году составит около 580 МВт, в 2022 году — 600 МВт, в 2023 году — 630 МВт. Впрочем, ТПЭ уже находятся под санкциями ЕС и США.

Согласно проекту договора, размещенному в конкурсной документации, санкции, ограничения поставок со стороны ООН, Евросоюза, США не могут стать форс-мажорным обстоятельством для поставщика.

Если тот расторгнет договор, то вынужден будет заплатить ООО ТПЭ 25% неустойки. При этом оборудование, уже поставленное на момент разрыва обязательств, будет считаться собственностью ООО ТПЭ.

Сейчас в закупке ООО ТПЭ речь идет только о части нелокализованного в РФ оборудования в объеме до 305 МВт — разделение по локализации было одним из исходных условий конкурса по определению подрядчика. Так, еще для 160 МВт обязательна поставка российских котла-утилизатора, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. В ООО ТПЭ “Ъ” сообщили, что конкурс является открытым и в нем могут принять участие все желающие. «Предварительно интерес к поставкам энергооборудования в Тамань большой, в том числе со стороны зарубежных производителей»,— утверждают в компании, добавив, что конкурс на вторую часть турбин планируется объявить в ближайшие месяцы. Основным претендентом на поставку по второму тендеру является также входящая в «Ростех» Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). В ОДК “Ъ” сообщили, что собираются принять участие во втором тендере: планируется две поставки – сначала двух, а потом еще четырех газотурбинных агрегатов по 25 МВт каждый.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...