Коротко


Подробно

Фото: baranrapan.ru

Высокую кухню вернули в коммуналку

Популярный сочинский ресторан «Баран-Рапан» оказался под угрозой закрытия

В Сочи возбуждено уголовное дело по факту самоуправного отключения водоснабжения в ресторане «Баран-Рапан». В результате заведение, гостями которого ранее были Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Бортников, за день потеряло более миллиона рублей. «Коммунальная война» с участием совладельца элитного жилого комплекса «На Театральной» Вадима Бровцева, бывшего и. о. президента Южной Осетии, началась из-за намерения ресторатора Владислава Карпухина переоборудовать крышу здания под лаунж-бар. При этом острота конфликта растет: сейчас оппоненты уже настаивают на том, что «Баран-Рапан» открылся незаконно и мешает жильцам. На днях неизвестные обстреляли здание, разбив стекло панорамного лифта.


Известный сочинский ресторатор Владислав Карпухин сообщил в полицию, что здание, где располагается ресторан «Баран-Рапан», в ночное время было обстреляно из неизвестного оружия, в результате чего стекло панорамного лифта разбито на уровне шестого этажа. Ранее по заявлению господина Карпухина было возбуждено дело по факту незаконного отключения от водоснабжения ресторанов «Баран-Рапан» и «Феттуччине» в праздничный день 12 июня (ч. 1 ст. 330 УК РФ — самоуправство). Расследование ведется в отношении неустановленных лиц, но, как пояснил “Ъ” господин Карпухин, доступ к коммуникациям имели только владельцы здания — представители товарищества собственников недвижимости (ТСН) «На Театральной», где ресторатору принадлежат два первых этажа и крыша. Председатель ТСН Ирина Пасилецкая в разговоре с “Ъ” отвергла причастность товарищества к отключению водоснабжения, но признала, что между жильцами и владельцами ресторанного проекта сложились неприязненные отношения.

Жилой комплекс «На Театральной» расположен в историческом центре Сочи, рядом располагаются Зимний театр, Приморский парк, санаторий «Черноморье», гостиницы «Приморская» и «Жемчужина». Руководитель проекта строительства ЖК — Вадим Бровцев, бывший и. о. президента Южной Осетии, которому принадлежит несколько квартир в десятиэтажном здании.

Ресторан авторской кухни «Баран-Рапан» и траттория «Феттуччине» (владельцы — семья бизнесмена Владислава Карпухина) открылись в Сочи в 2014 году. Проект «Баран-Рапан», сочетающий традиции кавказской и черноморской кухни, находится на первой строчке рейтинга «Лучшие региональные рестораны» по версии журнала GQ, ресурс для туристов TripAdvisor несколько лет неизменно указывает «Баран-Рапан» в качестве одного из лучших ресторанов высокой кухни в Сочи. Гостями ресторана были Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Бортников.

Как рассказал “Ъ” Владислав Карпухин, «фишкой» проекта должен стать лаунж-бар на крыше здания с уникальным видом на центр Сочи. Для реализации своего замысла Владислав Карпухин приобрел у ТСН территорию крыши (264 кв. м плюс подсобные помещения, площадь которых в договоре не указывалась), а затем согласовал проект перепланировки уже на всю площадь крыши — около тысячи «квадратов» (копии договоров купли-продажи имеются в редакции). Начало строительных работ вызвало претензии со стороны ТСН «На Театральной»: представители товарищества заявили в суд, что господин Карпухин захватил территорию кровли самовольно. По мнению Вадима Бровцева, ТСН давало согласие на устройство господином Карпухиным лаунж-бара на общедомовой территории крыши, которой могли бы пользоваться только жильцы. Более того, претензии ТСН распространились и на действующие рестораны «Баран-Рапан» и «Феттуччине»: по информации господина Бровцева, помещения на первом и втором этажах здания, которые в 2013 году приобрел Владислав Карпухин, не предназначены для размещения в них заведений общественного питания. По словам Ирины Пасилецкой, ТСН обратилось в суд с иском к владельцам ресторанов.

Владислав Карпухин в свою очередь пояснил “Ъ”, что застройщику ЖК «На Театральной» Вадиму Бровцеву при продаже помещений было известно о планах разместить рестораны и против этих намерений он не возражал (в техническом паспорте здания указано именно заведение общественного питания). Что касается использования крыши здания, то, по мнению господина Карпухина, Вадим Бровцев продал ему кровлю здания, чтобы снять с себя обязанности по обустройству территории общего пользования, а сейчас пытается восстановить свои права на недвижимость, хотя ресторатор уже понес существенные расходы на перепланировку.

Анна Перова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение