Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Нашли о чем договариваться

Леонид Ганкин о предстоящем саммите президентов США и РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Дональд Трамп, собирающийся встретиться 16 июля в Хельсинки с Владимиром Путиным, последовательно выполняет свои предвыборные обещания. Или точнее так: идя на выборы, он подробно изложил свои позиции по поводу того, какой должна быть Америка и как в интересах Америки переделать окружающий мир, и теперь планомерно воплощает в жизнь задуманное.

Президент США далеко не мальчик и пришел из большого бизнеса, поэтому, с одной стороны, у него сложившиеся взгляды, которые крайне трудно поколебать, а с другой — в политике для него не существует азбучных истин. Поэтому к изумлению, а порой и к ужасу американского истеблишмента и всей мировой общественности он делает такое, что совсем недавно казалось просто немыслимым.

Китай? Так это ж главный экономический соперник США, который с учетом темпов роста постепенно становится и военной угрозой. Немедленно ввести торговые пошлины против китайских товаров! Кстати, Европа, Канада и Мексика тоже наживаются за счет Америки — и вам пошлины! Европа хочет, чтобы за ее обороноспособность платили Штаты,— нет уж, дудки! Трансатлантический союз нанесет ущерб интересам США. Единство западного мира, общие ценности — красивая сказка. Соглашения по климату вредны для Америки. Израиль, Саудовская Аравия — естественные союзники США в стратегически важном ближневосточном регионе, а Иран путает им все карты. Соответственно, враг моего друга — мой враг, к ногтю Иран! Разрываем ядерную сделку и заново вводим санкции. Россия? И вот тут начинается самое интересное и важное для прогноза относительно итогов саммита.

Трамп всегда говорил, что установит конструктивные отношения с Москвой, и он действительно собирался (да, собственно, и собирается) это сделать, поскольку такие отношения органично вписываются в его картину мира. С точки зрения Трампа, фундаментальных противоречий между Россией и США нет. Остроту разногласий можно снять путем открытого диалога, а при его наличии от Москвы можно добиться серьезных уступок на критически важных направлениях. Это будет диалог прагматиков, говорящих на одном языке — национальных интересов.

Трампу долго не давали провести полноформатную встречу с Путиным. Любой его более или менее дружелюбный жест или высказывание в адрес Москвы трактовались его политическими оппонентами как лишнее доказательство наличия «сговора с Кремлем», и окружение Трампа настоятельно советовало ему не спешить с саммитом. Но момент созрел, и сегодня весь мир гадает, чего ждать от предстоящей встречи в верхах.

Президент США крайне нуждается в прорывных договоренностях, чтобы, вернувшись на родину, он мог сказать: я добился от Москвы того-то и того-то, мы будем продолжать диалог. Последнее исключительно важно и для Москвы, но как подыграть Трампу, не поступившись собственными интересами?

Три возможные сферы договоренности — разоруженческие соглашения, Украина и Сирия. В первых двух по разным причинам серьезное продвижение вряд ли возможно. Зато Ближний Восток всегда был для Москвы пространством геополитики, позволяющим вести хитроумную игру, рассчитанную на то, чтобы получить взамен за сдачу каких-то позиций нечто более насущное. На этом направлении, согласно абсолютно правдоподобной утечке в CNN, и будет достигнут прогресс. «Мы договорились по Сирии,— скажет Дональд Трамп.— Обама все проиграл, а мы вернули процесс в правильное русло. Я доказал, что с Россией нужно говорить».

Леонид Ганкин, заведующий отделом внешней политики


Комментарии
Профиль пользователя