Коротко

Новости

Прямую линию с президентом посмотрели меньше половины россиян

Прямую линию с Владимиром Путиным, которая прошла 7 июня, в нынешнем году посмотрел 41% россиян. Об этом говорится в опросе «Левада-центра». В июне прошлого года следили за ней по телевизору на 8% больше граждан. 10% респондентов «читали обсуждение прямой линии в газетах или интернете», но сами ее не смотрели, еще 6% прочитали ответы. Слышали о прямой линии 37% граждан, 7% вообще слышали о ней впервые.

46% опрошенных считают, что вопросы, поднятые на прямой линии, «возможно», будут решены, 23% — что «скорее всего, не будут». Варианты «точно будут решены» и «точно не будут решены» набрали по 10% каждый. Затруднились дать ответ 12% опрошенных.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что прямая линия с президентом для россиян означает «ритуал прямого действия с главой страны»: «Это схема “доброго царя и плохих бояр”, и до недавнего времени она неплохо работала». «Надежды на то, что национальный лидер решит все повседневные проблемы», господин Гудков объясняет «слабостью институциональной системы и социальной защиты населения». Твердой уверенности в решении всех проблем даже с помощью прямой линии у россиян нет, говорит социолог, а надежды и иллюзии чаще испытывают россияне «на периферии».

О том, как прошла прямая линия, читайте в публикации “Ъ” «Тонкая прямая красная линия».

Мария Теркулова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя