Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remy de la Mauviniere / AP

ЮНЕСКО оценило угрозу «Западному Кавказу»

От России ждут объяснений относительно строительства курортов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято жесткое заявление об угрозе объекту «Западный Кавказ». Международная организация выразила обеспокоенность планами российских компаний по строительству горно-туристической инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника. В ЮНЕСКО потребовали от России до 1 февраля 2019 года представить детальный отчет об этой ситуации. Если подтвердится, что строительство может нанести вред природе, «Западный Кавказ» переведут в список объектов всемирного наследия под угрозой. Экологи считают, что таким образом ЮНЕСКО решило дать российскому правительству «последний шанс».


Заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО всю неделю проходит в Бахрейне, вчера там обсуждалась ситуация в России. Наибольшую обеспокоенность у международной организации вызвала ситуация с объектом всемирного наследия «Западный Кавказ» (создан в 1999 году, включает Кавказский государственный заповедник и ряд других особо охраняемых природных территорий (ООПТ)). Как сообщал “Ъ”, «Газпром» изучает возможность проложить горнолыжные трассы рядом с этой территорией (см. “Ъ” от 5 июня). Кроме того, в 2017 году правительство РФ «в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего организацию осуществления рекреационной, в том числе оздоровительной и спортивной, деятельности», распорядилось выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом». Эти участки, как указывает WWF, непосредственно примыкают к объекту «Западный Кавказ».

ЮНЕСКО рекомендовало правительству России не разрешать строительство «в районах, непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия, особенно на других охраняемых природных территориях», если оно «может оказать негативное воздействие на объект всемирного наследия». «Во время обсуждения представители ЮНЕСКО отметили, что уже просили правительство РФ представить конкретную информацию по планам развития этих курортов,— рассказал “Ъ” руководитель проекта по ООПТ "Гринписа России" Михаил Крейндлин, который находится в Бахрейне.— Однако Россия представила неконкретный ответ, который не устроил ЮНЕСКО». В принятой вчера резолюции отмечается, что «в докладе государства-участника не содержится информации о текущем состоянии планов развития крупномасштабного туризма и спортивной инфраструктуры».

Теперь от России настоятельно просят до 1 февраля 2019 года «представить подробную информацию обо всех недавно принятых законодательных изменениях», которые затрагивают «Западный Кавказ». «В случае отсутствия всеобъемлющего ответа или в случае, если проекты реализуются без предварительной оценки воздействия на объект всемирного наследия», Комитет всемирного наследия оставляет за собой право в следующем году добавить «Западный Кавказ» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

«Мы считаем, что уже сейчас есть основания для перевода "Западного Кавказа" в этот позорный список,— заявил “Ъ” Михаил Крейндлин.— Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе "Западного Кавказа". Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс». «Конечно, это решение нельзя трактовать как обязательство для России. Но, так как речь идет о Конвенции о всемирном наследии, невыполнение решения будет негативно влиять на международный имидж страны,— сказал “Ъ” руководитель отделения WWF России "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.— Так как ситуация связана со строительством спортивной инфраструктуры, можно предположить, что Россия долгое время не сможет быть хозяйкой глобальных спортивных соревнований». В Минприроды вчера не смогли прокомментировать решение ЮНЕСКО.

Александр Черных, Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя