Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пионер» не может забыть «Смерть Сталина»

Кинотеатру не удалось оспорить в суде запрет фильма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Арбитражный суд Москвы отказал кинотеатру «Пионер» Александра Мамута и Романа Абрамовича в признании незаконным отзыва прокатного удостоверения британской комедии «Смерть Сталина». «Пионер» продолжает настаивать на нарушении процедуры отзыва и готов дойти до Конституционного суда. В Минкульте считают, что права кинотеатра не были ущемлены.


Арбитражный суд Москвы 28 июня отказал ООО «Чентромобиле-Пионер» (управляет кинотеатром «Пионер») в признании незаконным решения об отзыве прокатного удостоверения на демонстрацию британской комедии «Смерть Сталина». Как сообщал ранее “Ъ”, Минкульт выдал дистрибутору «Вольга» удостоверение на показ фильма с датой премьеры 25 января, но за два дня до нее чиновники объявили об отзыве документа. Фильм содержит запрещенную законом информацию (какую — не уточнялось) и глумится над советским прошлым, объяснял министр Владимир Мединский. Кинотеатры убрали картину из расписания, но «Пионер» показал ее 25 и 26 января. Представляющий его интересы юрист Юлий Тай тогда объяснял “Ъ”, что «Пионер» не получил от чиновников официального уведомления об отзыве прокатного удостоверения, в то время как регистр Минкульта содержал сведения об этом документе, что, по мнению юриста, делало показ легальным. Минкульт подал на «Пионер» в суд, который оштрафовал кинотеатр.

В апреле «Пионер» подал иск о незаконности отзыва прокатного удостоверения. Мотивировка отзыва не была документально оформлена, а процедура отзыва не соблюдена, настаивают юристы кинотеатра. Владимир Мединский ранее ссылался на экспертизу, которую должна была провести Генпрокуратура, чтобы определить, есть ли в кино признаки экстремизма. Но экстремизма Генпрокуратура так и не нашла. Юлий Тай вчера заявил в суде, что на его адвокатский запрос прокуратура ответила, что даже не инициировала такого исследования, поскольку Минкульт за ним не обращался. «Решение носит произвольный характер. Вкусовые предпочтения не могут подвергаться судебной оценке»,— считает юрист. «Пионер» понес ущерб от решения, добавил он: кинотеатр вынужден был отменять сеансы и возвращать деньги за купленные билеты. В Минкульте вчера не прокомментировали ситуацию.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, в январе 2018 года

Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней

Юрист Минкульта заявил в суде, что министерство разместило информацию об отзыве прокатного удостоверения везде, где могло: в СМИ, регистре министерства и на сайте. Неясно, как ущемлены права «Пионера», считает он: компания «Вольга», получая удостоверение, вовсе не обязана была передавать фильм в кинотеатры. Суд поддержал Минкульт и отказал в иске «Пионеру». Юлий Тай заявил “Ъ”, что кинотеатр намерен обжаловать решение и готов дойти до Конституционного суда.

Ранее законность отзыва прокатного удостоверения «Смерти Сталина» пытался оспорить и правозащитник Эрнест Мезак в Коми. Он также обращал внимание, что министерство не предоставило сведений о том, что фильм содержит запрещенную законом информацию. В марте суд отказал господину Мезаку, посчитав, что решение не может быть обжаловано потенциальными зрителями, а только правообладателем — компанией «Вольга», но та не стала бороться в суде.

Наиболее ярким стал бы иск от «Вольги», но и кинотеатр можно считать пострадавшим, считает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «Отзывая прокатное удостоверение, Минкульт нарушил процедуры, свободу слова, право на доступ к информации и культурным ценностям. У кинотеатра были так называемые законные ожидания, которые были нарушены — например, получить прибыль от продажи билетов. Чтобы отозвать удостоверение, надо признать содержание фильма экстремистским, этого не было сделано»,— согласен он.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя