Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия поучит Анголу борьбе с терроризмом

Корреспондент “Ъ” узнал, о чем говорили в Луанде силовики двух стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Юг Африки с конца прошлого года стал не только убежищем для исламских террористов, но и пространством их возрастающей активности. Об этом, по данным “Ъ”, сообщили ангольские силовики членам российской делегации, возглавляемой секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и завершившей вчера двухдневный визит в Анголу. Что делать с ростом угрозы терроризма и причем здесь «цветные революции», выяснял в столице Анголы Луанде корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


На переговорах, проходивших в Луанде за закрытыми дверями, один из высокопоставленных представителей Анголы назвал переломным моментом октябрь 2017 года, когда в Мозамбике группа исламистов атаковала полицейских и военных. После этого атаки террористических групп, состоящих из сомалийских беженцев и местных мусульман, происходят в этой и соседних странах едва ли не ежемесячно.

По словам выступавших на встрече в Луанде, активные либо спящие ячейки боевиков есть во многих странах Африки, и Ангола не исключение. Группировка «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) с 2015 года предпринимает попытки проникновения в страну. «Особая угроза для нас состоит в том, что исламский радикализм может укорениться»,— признал один из ангольских участников переговоров. Между тем выступавший член российской делегации подчеркнул, что на руку боевикам играет «острота этнических и межконфессиональных противоречий в Африке».

И ангольские, и российские участники заседания особое внимание обращали на опасность использования боевиками новых технологий. «В ноябре 2016 года мы выявили пять ангольцев, которые через соцсети вербовали людей в ИГ, и провели операцию по их захвату»,— рассказал один из хозяев встречи. Гости из России также говорили о «росте возможностей вербовки через интернет».

Стороны пришли к выводу, что одной из эффективных мер противодействия терроризму может стать укрепление сотрудничества по линии спецслужб. По информации “Ъ”, ангольская сторона предложила такие конкретные шаги, как проведение встреч специалистов в области разведки и контрразведки, обмен данными мониторинга активности предполагаемых террористов, совместное изучение методов их работы, особенно через соцсети. Стороны согласились в ближайшее время провести консультации на экспертном уровне. Ангольцам было предложено также наладить сотрудничество с Национальным антитеррористическим комитетом, подключиться к созданному ФСБ международному банку данных по противодействию терроризму (сейчас в его пополнении участвует 41 спецслужба из 34 стран), а также отправлять ангольцев на курсы повышения квалификации в Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (Москва).

По данным “Ъ”, заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов на заседании рассказал, что у России есть уникальный опыт в области противодействия терроризму, ведь именно в России боевиками в свое время «были отработаны технологии, которые затем распространились по всему миру». Напомнив также, что «Аль-Каида» была создана для борьбы с советскими войсками в Афганистане, а ИГ возникло в результате нападения США на Ливию и Ирак, господин Зубов плавно перешел к теме «цветных революций», которой посвятил вторую часть своего доклада. Он рассказал, что все они проходили практически по одному сценарию, а инициированы были Вашингтоном и его союзниками. Не забыл господин Зубов и о современных технологиях, с помощью которых, по его словам, теперь распространяется мысль о необходимости смены власти.

По свидетельству источников “Ъ”, присутствовавшие на заседании представители руководства Анголы, где правящая партия находится у власти с момента обретения страной независимости в 1975 году, прослушали ту часть выступления, в которой говорилось о «цветных революциях», особенно внимательно.

Комментарии
Профиль пользователя