Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Слушаниям добавят ценз оседлости

В Уфе изменят порядок публичного обсуждения проектов застройки и благоустройства

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Власти Уфы с 1 июля начнут по-новому проводить общественное обсуждение поправок в генплан, правила благоустройства, а также проектов планировки и межевания территорий. Публичные слушания заменят на общественное обсуждение, в котором смогут принять участие исключительно жители, проживающие на этой территории, и собственники расположенных на ней объектов. Всем остальным предлагается высказывать свое мнение в режиме онлайн, которое, впрочем, тоже обещают учесть. Собеседники „Ъ“ разошлись в оценке последствий такого нововведения.


Вчера депутаты горсовета Уфы утвердили положение «Об организации и проведении общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности на территории городского округа город Уфа». С 1 июля в городе отменяются публичные слушания по изменениям в генплан, правилам благоустройства территорий и проектам планировки и межевания. Напомним, что в них могли принять участие все желающие.

Депутаты заменили публичные слушания на общественные обсуждения. Это понятие было введено в оборот в декабре прошлого года Госдумой, принявшей поправки в Градостроительный кодекс РФ. Тогда же федеральный парламент изменил порядок проведения такого обсуждения, ограничив круг участников гражданами, постоянно проживающими на территории, развития которой касается обсуждаемый проект, и теми, кто имеет на этой территории участки, объекты и помещения в собственности и аренде.

Депутат Руслан Зинатуллин, представлявший документ на заседании горсовета, сообщил, что общественность сможет заранее ознакомиться с проектами, выносимыми на обсуждение. Информация о них будет публиковаться в СМИ, на информационных стендах возле зданий районных администраций, а также «в местах массового скопления граждан».

Из текста документа следует, что желающим участвовать в общественных слушаниях нужно будет подтверждать право на участие. Они должны предоставить документы с информацией о месте жительства, дате рождения или подтвердить, что им принадлежат объекты на этой территории. Всем остальным горожанам право обсуждать проект предоставляется в режиме онлайн — они смогут вносить предложения и замечания на сайте, где будет опубликован проект, но лишь предварительно пройдя регистрацию.

Самый большой срок обсуждения — до 90 дней — предусмотрен на обсуждение проектов землепользования и застройки. Для изменений в генплан города он определен в 55 дней, для правил благоустройства — 45, проектов планировки и межевания — от 31 до 50 дней. Конкретные сроки будут указаны в оповещениях о проведении слушаний.

Объявлять дату общественного обсуждения по правилам землепользования и застройки будет комиссия, создаваемая мэрией. Полномочия по назначению таких слушаний по изменениям в генплан или проектам планировки и межевания переданы межведомственной комиссии, которую возглавил депутат Павел Васильев.

Согласно Градостроительному кодексу, организаторы должны обеспечить равный доступ к проекту обсуждения и учесть все предложения. На вопрос депутата Николая Калмацкого о том, как будет обеспечиваться прозрачность подведения результатов обсуждений, Руслан Зинатуллин сообщил, что «этот вопрос с администрацией проработали: все будет прозрачно».

До 31 июля мэрия должна утвердить порядок приема замечаний и предложений к проектам, а также определить места размещения информационных стендов.

Опрошенные „Ъ“ эксперты разошлись в оценке последствий утверждения нового порядка общественных слушаний. Один из координаторов движения «Архзащита» (специализируется на защите памятников истории и культуры) Владимир Захаров отмечает, что «если проект касается застройки территории городского или даже республиканского значения, как, например, территорий, где есть памятники истории, то право участия в обсуждении должны иметь все горожане».

«На публичных слушаниях участники могли не только посмотреть презентацию, но и уточнить схемы расположения объектов, дорог и тому подобного, задать вопросы ответственным лицам,— напоминает координатор уфимского штаба Алексея Навального Лилия Чанышева.— Теперь же общественникам и правозащитникам, не имеющим регистрации на территории рассматриваемого объекта, придется разбираться в проектах самим и писать письменные обращения, которые могут быть не учтены, поскольку уже будут находиться не в публичной плоскости». «Кроме того, в таком удаленном формате им придется прикладывать больше усилий, чтобы повлиять на общественное мнение»,— уверена она.

В то же время эксперт по земельным вопросам, бывший начальник управления земельных ресурсов мэрии Уфы Михаил Лазаренко отмечает, что новый порядок позволит узнать мнение о развитии территорий у действительно заинтересованных лиц. «Раньше это по большей части были фейковые обсуждения с участием собранных со всего города бюджетников. Если бы новая схема применялась раньше, в городе не появились бы откровенно уродующие его облик объекты»,— полагает собеседник.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя