Они как дети

Валерий Чусов, редактор-инженер, Москва

Мы совсем отвыкли покупать и выписывать прессу. Но так и не привыкли платить за контент в интернете. Бесплатно получать что-нибудь - это замечательно! Это как в детстве, когда главные наши обязанности были поесть и поспать.

Я сам очень рад, что теперь могу так много читать бесплатно. Правда, тут возникает проблема качества. Посмотрите сами списки топовых постов и СМИ. Тест-драйвы даже самых известных русскоязычных автоблогеров на YouTube набирают миллион просмотров примерно за год, а "Смешарики против фиксиков" менее чем за сутки просмотрели более 600 000 раз. То есть автомобильному сюжету, даже с приколами и хохмами, для выхода на уровень бессмысленного мультика надо в 180 раз больше времени. Про тексты даже и говорить нет смысла. Плотность информации на единицу времени в статьях гораздо выше, чем на видео. Но, видимо, именно это и отпугивает потребителя, ведь информацию надо воспринимать, а на видео все видно и так. Я и сам постоянно кликаю на забавные и горячие новости, хотя и догадываюсь, что их авторы могут несколько творчески обойтись с фактами.

Генеральный директор одного издательского дома двадцать лет назад объяснял редакции своего первого автомобильного издания: "Читатель нам платит не за технические характеристики автомобиля и не за вашу оценку машины, а за полчаса приятно проведенного времени".

Просто для некоторых читателей получение информации - тоже способ развлечения. В СССР нас воспитывали, что от этого мы должны получать удовольствие, ну мы и привыкли его получать. Я бы, конечно, не назвал оргазмом ощущения от знакомства с устройством трансмиссии президентского "Аурус Сенат", но это что-то похожее.

С перестройкой к нам пришла свобода, и уже 30 лет мы слышим, как это здорово просто быть собой и делать только то, что нравится. И те, кому знания получать не интересно, и не напрягаются. А что, и так нормально же. На ипотеку хватает. Моральный кодекс строителя коммунизма? В топку! Протестантская этика? Туда же! Не умеешь держать вилку и бокал? Да ну их на фиг, это они для тебя, а не ты для них - как хочешь, так и бери! Потребитель всегда прав! Слишком сложное меню бортового компьютера в машине - проблема не пользователя, а конструктора и дизайнера.

Помните, у Стругацких было описано чтение текстов как профессия будущего? Вот. Сейчас кликами уже можно зарабатывать деньги. За потребление платят! Как можно в такой ситуации ждать от потребителя желания хоть чуть-чуть напрягаться?

Причина, как обычно, в экономике. Производительность труда выросла, и сейчас совсем не обязательно много знать и сильно стараться, чтобы хорошо жить. Люди уже не стесняются быть тупыми. Прогресс окончен, всем спасибо.

Для нас, представителей той самой "старой школы", возникает проблема - мы стараемся, чтобы все было правильно, информация была выверена, и даже вне работы готовы спорить до полного расфренда и взаимного бана о том, кто первый придумал минивэн, считать ли вариатор настоящим "автоматом" и разорится Tesla или все-таки нет. И как-то обидно понимать, что наши старания нужны все меньшему числу читателей. Которые - ну чисто дети! Они, как известно, не любят полезное, они любят сладкое.

Увы, это абсолютно нормально. Сто лет назад на царском лимузине было девять педалей, не считая рычагов, рычажков, кнопок, рукояток и манеток. Сегодня сотни миллионов людей искренне уверены, что если в машине больше двух педалей, то одна лишняя. Снижение необходимой квалификации пользователя-оператора для безопасного управления - главный тренд в технике. С информацией дело обстоит так же. Разница только в том, что за автомобиль пользователь все-таки платит, а за информацию - уже нет.

Сегодня сотни миллионов людей искренне уверены, что если в машине больше двух педалей, то одна лишняя

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...