Коротко

Подробно

8

Фото: Genesis

Три цвета красного

Или пять чувств к новому седану

Вот если взять шасси спортивного автомобиля, да поставить на него салон роскошного седана, да начинить самой современной электроникой, а еще и поэкспериментировать с ценой - получится ли автомобиль мечты? Genesis попытался. А я попытался примерить G70 на себя.


Алексей Харнас Фото Genesis


Нас было трое в этом автомобиле. И у каждого был свой интерес. Мне хотелось понять логику покупателя, выбирающего "седан делового человека" из модельного ряда марки, которую года три назад еще никто не знал. Моего спутника, мужчину в годах, больше интересовали ответы на технические вопросы о работе мотора, подвески, электронной начинки, словом, всего, вплоть до кондиционера. А девушку, которой провидение определило место в нашей компании, более всего заботили два вопроса: когда мы наконец-то перестанем изучать инструкцию к машине и тронемся с места и, конечно, куда же мы поедем.



Видно, что над машиной работали дизайнеры, набившие руку на спортивных кузовах.

Не надо выбирать между экономией бюджета и приводом 4х4. Genesis можно купить только в полноприводной версии - "шах и мат" европейским конкурентам, ведь иногда отсутствие выбора помогает принять единственно правильное решение.

Фото: Genesis

Стоимость микросхемы занимает ничтожную долю в себестоимости автомобиля, но маркетинговые правила диктуют свой подход к ценообразованию. Такие полезные электронные ассистенты, как система удержания машины в полосе движения или даже автоматическое переключение с дальнего на ближний свет, есть только в самой дорогой комплектации Supreme.

Фото: Genesis

Словом, богато


"Следуйте по этой же дороге три километра", - говорит электрическая женщина, живущая где-то в микросхемах под капотом. Когда-нибудь я раскрою главную тайну автомобильных компаний и познакомлюсь с теми людьми, которые пишут текст для русскоязычной озвучки навигации. Надеюсь, они ответят, почему поворачивать надо "резко", а разворачиваться - "при первой же возможности".

Женщина в навигаторе знает, что нам предстоит проехать почти четыре сотни километров по Провансу, по скоростным шоссе вдоль Лазурного берега и по горным дорогам национального парка Вердон. Дороги Юга Франции - беспроигрышное место для обкатки нового автомобиля. Пока в августе не начнется туристический сезон, здесь мало кто помешает быстрой езде по серпантину, а приморские дороги свободны от пробок, так что можно не бояться опоздать в аэропорт.

G70 - пока младший представитель модельного ряда Genesis. И, в отличие от 90-й и 80-й серий, он уже не претендует исключительно на статус автомобиля для бизнеса. А значит, в России они точно будут продаваться не только черного или темно-синего цвета. Внешне "семидесятый" куда менее строг, чем его старшие братья. Этот удлиненный капот, декоративные ребра, трапециевидные воздухозаборники, скошенная крыша над задним рядом сидений - видно, что над машиной работали дизайнеры, набившие руку на спортивных кузовах. Хром радиаторной решетки и черный металл колесных дисков в сочетании с ярко-красным кузовом так и вовсе лишал доставшуюся мне машину чиновной чопорности.

Внутри - прострочка ромбом обшивки двери и сидений. Приятная на ощупь кожа, семидюймовый дисплей с навигацией по центру приборной доски, много хромированных декоративных элементов. Словом, богато.

Индикатор на приборной доске в это время показывает скорость и вектор ускорения - все как на спорткаре

G70 построен на той же платформе, что и KIA Stinger, но это совершенно разные автомобили, предназначенные для разных покупателей. Genesis - это машина для тех, кто уже перерос Stinger, но еще не состарился до состояния покупки универсала.

Фото: Genesis

В G70 можно выбрать три базовые варианта работы двигателя и подвески или в режиме Custom поиграть с настройками самостоятельно. Интересно, сколько владельцев автомобиля делают это больше одного раза?

Фото: Genesis

Близкий родственник


Напомню, один из пассажиров интересовался технической частью, и специально для него специалисты провели нам краткую экскурсию о происхождении вида.

Genesis G70 - близкий родственник Kia Stinger, простой, но очень резвой машины дружественного бренда. Подвески у этих машин аналогичны, но у Genesis жесткость амортизаторов регулируется, а у Stinger они пассивные. Моторы на обе модели также ставятся одинаковые. Собственно, это один мотор, только форсирован он до 197 или 247 л. с. Рядный четырехцилиндровый двигатель хорошо себя зарекомендовал и оказался весьма экономичным даже в мощной версии: на автомобиле с 19-дюймовыми колесами он расходует в смешанном цикле всего около 9 л топлива. Кроме того, Stinger продается в заднеприводном варианте, а Genesis - нет.

Нельзя сказать, что разница в 50 л. с. мощности как-то драматически сказывается на разнице динамических характеристик двух версий G70. Конечно, с более мощным мотором проще идти на обгон даже с полной нагрузкой. Но в целом автомобиль скорее комфортный, чем резвый. Здесь явно не боролись с лишним весом за счет шумоизоляции, а восьмиступенчатая коробка передач настроена на плавный разгон, а не на рывковое ускорение. Заявленный показатель разгона до 100 км/ч отчасти лукавый: за 6 секунд машину можно разогнать, только отключив системы стабилизации, выжать педаль тормоза, раскрутить двигатель и резко сорваться с места. Эта "система быстрого старта" есть на машинах с обоими версиями моторов. Индикатор на приборной доске в это время показывает скорость и вектор ускорения - все как на спорткаре.

Скупиться не стали


Genesis G70 - это, конечно, машина для водителя. Хотя седан рассчитан на пять человек, сидеть втроем на заднем сиденье неудобно: тесно, да и тоннель посередине не дает пристроить ноги. Но не укачивает: то ли морской воздух творит чудеса, то ли жесткость подвески оберегает. Водительское сиденье скроено просто замечательно, и дело даже не в каком-то заоблачном количестве его настроек. Просто те, кто его конструировал, явно снимали мерки с обычных, живых людей, а не брали за образец модели с идеальной фигурой.

Большие, 18- или даже 19-дюймовые колеса визуально увеличивают машину, но вот малейшую неровность на дороге они не оставляют незамеченной. Даже в режиме Comfort подвеску можно назвать жесткой, хотя, конечно, до настоящей жесткости немецких седанов аналогичного класса ей далеко. Comfort - это один из вариантов режима вождения, который можно выбрать вручную: от скучного Eco до действительно бодрого Sport, в котором компьютер не только меняет настройку коробки передач, позволяя ей запаздывать и "перекручивать" двигатель, но и перераспределяет крутящий момент в основном на заднюю ось.

На приятные электронные мелочи инженеры G70 скупиться не стали. Парктроники на переднем и заднем бамперах, система мониторинга давления в шинах, система бесключевого доступа и упомянутый селектор режимов движения - все это есть уже в базовой комплектации. В более дорогих версиях добавляются беспроводная зарядка для телефона, система удержания в полосе и проекция данных приборов на ветровое стекло.

"Не то, что у всех"


Цена G70 начинается от 1,95 млн рублей. Это полноприводная машина - а других на российском рынке не предлагается - с селектором выбора разных режимов работы двигателя и трансмиссии, тканевого салона нет вообще ни в одной комплектации, не говоря уже о механической КП. Genesis со своей новинкой попал в очень высококонкурентный сегмент рынка. За цену около двух миллионов можно выбрать между BMW 3-й серии, Audi A4, Volvo S60, Infiniti Q50 и - для любителей необычных ощущений - Peugeot 508. Скажем сразу, полноприводных седанов, кроме Genesis, в этой ценовой категории нет. То есть купить 4х4 за эти деньги можно, но это будет внедорожник - скажем, Jeep Compass или Toyota Fortuner, правда, с мотором меньшей мощности, чем у Genesis. Audi A4 заметно меньше G70, а BMW и Volvo за схожую цену будет проигрывать в комплектации. Пожалуй, единственный сопоставимый конкурент - это Infiniti Q50. "Базовый" двигатель у него помощнее - 211 л. с. Но привод - только задний.

То есть Genesis все же сумел сделать интересное предложение для такого пересыщенного и консервативного сегмента рынка, где марка автомобиля важна не меньше, чем его технические характеристики и комплектация. Предложив немного больше, чем конкуренты, G70 очевидно получит свою аудиторию, готовую экспериментировать и покупать "не то, что у всех".

Генезис пяти человеческих чувств


Обоняние

Прованс пахнет лавандой. Пусть это избитый штамп, но это так. Этому запаху много лет, и никуда он не денется, поскольку французы, как и все европейцы, постоянно ужесточают требования к составу выхлопа автомобильного двигателя. G70 тут будет своим - его двигатель соответствует стандарту Евро-5

Зрение

Лазурный берег - это обман зрения. Море может быть и черным, как туча, и кристально-прозрачным, как стакан воды Vichy. Genesis же оптических иллюзий не вызывает, этот автомобиль стоит тех денег, которые за него просят.

Слух

За рулем G70 куда тише, чем на берегу Средиземного моря. Под шум моря хорошо засыпать, а водителю ничто не должно мешать сосредоточиться на дороге. Исключение - 15 динамиков системы Lexicon Premium Sound.

Осязание

Руки помнят теплый песок пляжа Лазурного берега целый год - до следующего отпуска. А в перерыве между пляжным отдыхом можно греть ладони на коже сидений Genesis. А можно и охлаждать - функция кондиционирования в сиденьях тоже есть.

Вкус

Устрицы, холодный Sancerre, буйабес, салат нисуаз, наконец - главные блюда и вкусы Прованса. Словом, со вкусом тут все хорошо. Равно как и у того, кто рискнул и выбрал основным средством передвижения машину новой марки.

Genesis G70


 
Двигатель, типбензиновый, R4
Рабочий объем, куб. см1998
Максимальная мощность, л. с. при об/мин247 при 6200
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин353 при 4000
Трансмиссия8AT
Приводполный
Максимальная скорость, км/ч240
Время разгона до 100 км/ч, с6,4
Средний расход топлива, л на 100 км9,3
Цена в России, руб.от 2 399 000
Журнал "Автопилот" от 29.06.2018, стр. 26
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение