Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиторы AR Films готовят судебный сериал

Компании Александра Роднянского получили новые иски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

НКО «Аграркредит», взыскивающая долги перед разорившимся Международным банком Азербайджана, продолжает атаковать в суде компании продюсера Александра Роднянского. Ее структуры требуют взыскать с AR Films $6,7 млн, а также аннулировать поручительство «Нон-стоп продакшн» по кредиту партнера Александра Роднянского Сергея Мелькумова. Юристы продюсера ранее называли происходящее корпоративным шантажом.


ЗАО «Аграркредит» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к кипрской Alexander Rodnyansky Films Ltd (AR Films) о взыскании $6,673 млн, говорится в исковом заявлении (копия есть у “Ъ”). Эта небанковская кредитная организация занимается взысканиями долгов перед Международным банком Азербайджана (МБА), который ранее кредитовал AR Films. В 2013 году московская «дочка» банка выдала кинокомпании $4 млн под 10% годовых с условием вернуть деньги в ноябре 2015 года, но AR Films долг не погасила и проценты не выплатила, утверждается в исковом заявлении. «Мы все это время ожидали выплат по их обещаниям, но денег не поступило»,— заявил “Ъ” замдиректора Agrarkredit Asset Management Russia Измир Исмаилов. Ранее представитель AR Films признавал наличие задолженности на $4 млн, но говорил “Ъ”, что она обслуживается и претензий по ней нет.

Это не первая попытка кредитора выяснить отношения в суде. Как сообщал “Ъ”, связанная с «Аграркредитом» люксембургская компания Excalibur в апреле 2018 года потребовала аннулировать выдачу поручительства по кредиту от имени «Нон-стоп продакшн» (входит в AR Films). Excalibur, по словам Измира Исмаилова, в 2015 году получила 49% в «Нон-стоп продакшн» (остальное — у кипрской «Снапфлай Лимитед») в счет кредитных требований на $20 млн.

Как выяснил “Ъ”, «Нон-стоп продакшн» в марте стала поручителем по кредиту на 40 млн руб., который кинокомпания «Перевал» Сергея Мелькумова в январе привлекла в Банке корпоративного финансирования (БКФ) на съемки нового сериала для канала «Россия 1». Это и вызвало беспокойство миноритария, уточнил юрист Excalibur на предварительном судебном заседании в начале июня. «На совете директоров от представителя Сергея Мелькумова мы узнали, что он владеет "Снапфлай" пополам с Александром Роднянским. Так что выдача такого поручительства — сделка с заинтересованностью»,— говорит Измир Исмаилов. Представитель БКФ подтвердил “Ъ” факт выдачи такого кредита, отказавшись от других комментариев.

«Нон-стоп продакшн» — один из крупнейших в стране производителей полнометражных фильмов, он стабильно входит в список лидеров кинопроизводства, которые могут претендовать на безвозвратное финансирование государственного Фонда кино. Компания продюсирует, например, фильмы Андрея Звягинцева, одного из самых известных в мире российских режиссеров. Две последних его картины «Левиафан» и «Нелюбовь» удостаивались номинаций на «Оскар» как лучший зарубежный фильм; «Левиафан» получил «Золотой глобус». Сейчас Андрей Звягинцев и Александр Роднянский работают над сериалом для студии Paramount.

Господин Роднянский вчера отказался от комментариев. Ранее юрист «Нон-стоп продакшн» называл происходящее корпоративным шантажом, поясняя, что представители Excalibur не появлялись в компании три года, а ее бенефициары достоверно неизвестны. Источник в кинокомпании добавляет, что МБА, пока был благополучным банком, хотел инвестировать в кино и медиа и с этими амбициями приобретал долю в «Нон-стоп продакшн». Но вскоре после сделки из-за падения цен на нефть и девальвации местной валюты в МБА случился кризис, а руководитель банка Джангир Гаджиев был осужден на 15 лет за мошенничество и хищения. Теперь «Аграркредит» инициирует «корпоративные разборки в попытке что-то получить от Александра Роднянского, пытается бить по его репутации, ничего при этом не делая как партнер», считает собеседник “Ъ”, ранее близкий к МБА.

В июне Excalibur подала еще один иск к «Нон-стоп продакшн», следует из картотеки суда. В заявлении, с которым ознакомился “Ъ”, говорится, что в апреле Excalibur запросила у компании массу документов, перечень которых занимает почти три страницы: штатное расписание, учредительный договор, отчетность, базу «1С Предприятие» и др. Компания их не предоставила, говорится в иске. Excalibur пытается узнать, какие активы есть у «Нон-стоп продакшн», чтобы «по максимуму взыскать денежные средства в пользу бюджета Республики Азербайджан», говорит господин Исмаилов.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя