Самым значительным событием уик-энда, по мнению многих обозревателей, стал визит премьер-министра Великобритании Джона Мэйджора (John Major) в Индию. Это был первый визит в страну британского премьера за последние 33 года. Однако не все прошло так гладко, как хотелось. Во время прибытия английского премьера была взорвана бомба в одном из районов Дели. Накануне визита в печати разгорелась дискуссия, суть которой можно свести к следующему: а стоило ли приглашать в Индию Бориса Ельцина (который должен туда прилететь в среду, 27 января), если Индия может наладить лучшие контакты с Англией, ЕС и Западом вообще? Многие политики утверждали, что не следует ориентироваться на Россию, поскольку "Ельцин представляет прошлое, в то время как Мэйджор — будущее". Однако Мэйджор в ходе визита не уделял внимания российско-индийским отношениям. Вчера он провел переговоры с премьер-министром Индии Нарасимхой Рао (Narasimha Rao), в ходе которых они договорились сделать двусторонние отношения самыми лучшими за все время, прошедшее с объявления независимости Индии. Завтра, на встрече с индийскими бизнесменами, Мэйджор и сопровождающие его представители ведущих британских фирм обсудят этот вопрос более конкретно.
За выходные дни потеплели и торговые отношения Европейского Сообщества с США. Комиссар ЕС по внешнеэкономическим связям Леон Бриттен (Leon Brittan) вчера договорился встретиться со своим американским коллегой 11 февраля в Вашингтоне, чтобы поставить точку в торговом споре ЕС и США о субсидируемом экспорте. Этот спор затянул на два года уругвайский раунд переговоров по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и в ноябре прошлого года чуть было не привел к трансатлантической торговой войне. Встреча откладывалась из-за перестановок в американской администрации, однако новый торговый представитель США Микки Кэнтон (Mickey Kantor) уже подобрал себе команду и готов сесть за стол переговоров с ЕС. Заявив вчера о готовности как США, так и ЕС поскорее завершить переговоры по ГАТТ, Бриттен отметил, что ему все же надо посоветоваться с представителями некоторых государств в штаб-квартире ГАТТ в Женеве.
Кроме споров с США, ЕС в ближайшее время предстоит разобраться в отношениях с экспортерами нефти из стран Персидского залива. В воскресенье представители стран-членов Совета сотрудничества Залива (GCC) на встрече в Абу Даби договорились создать специальный комитет для переговоров с ЕС, целью которых должно стать подписание договора о свободе торговли. Их планировалось начать уже давно, однако недавнее предложение Европейской комиссии о повышении налогов на импортируемые энергоносители подтолкнуло активность арабов. Расходы, с которыми столкнутся в случае принятия новых налогов арабские экспортеры, могут сделать сам экспорт невыгодным. Однако экспорт в ЕС сейчас составляет около одной трети от всего экспорта GCC (около 10 млн баррелей в день), и потеря такого рынка может стать катастрофой для стран-членов организации. Маджид аль-Муниф (Majid al-Munif), глава энергетической комиссии GCC, считает, что необходимо подписать договор о снятии всяких барьеров, и ЕС уже заявляло о готовности это сделать в мае прошлого года.
Тем временем в Париже вчера продолжались заседания многосторонней комиссии по расследованию гибели южнокорейского пассажирского самолета, сбитого над Сахалином советскими истребителями в 1983 году. Результаты независимой международной экспертизы, которую проводят в Париже под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO) специалисты Франции при участии экспертов из России, США, Японии и Республики Корея, пока неизвестны. По оценкам экспертов МИД России, первый этап работы должен завершиться только в конце января, а ее результаты станут известны еще позже: определенное время потребует анализ уже расшифрованных оригиналов магнитной записи из "черного ящика", которые были переданы российской стороной представителям ICAO две недели назад. За российскими представителями, как пояснили в МИД России, зарезервировано право участвовать в работе на всех ее этапах. По мнению экспертов МИД, "все идет в соответствии с договоренностями, достигнутыми на московской встрече представителей России, США, Южной Кореи и Японии в декабре прошлого года".