Коротко

Новости

Подробно

Фото: Larry Downing/File Photo / Reuters

ЦРУ не хватает русского языка

На какие должности американская разведка ищет сотрудников

от

ЦРУ набирает русскоговорящих сотрудников. Разведывательное управление готово платить кандидатам до $160 тыс. в год, разыскиваются люди с любым образованием, готовые переехать в Вашингтон. Зачем агентству понадобились русскоязычные специалисты? Подробности — у Яны Лубниной.


Американская разведка не сильно шифруется: ЦРУ опубликовало объявление о найме на работу прямо у себя на сайте. Требуется переводчик в оперативный директорат — самое закрытое подразделение организации. Его сотрудники добывают информацию через агентов, занимаются контрразведкой и внедряются в иностранные спецслужбы, проводят тайные операции и борются с терроризмом. От кандидата ожидают знания языка на уровне носителя. Достаточно высшего образования в любой сфере, хороших коммуникативных навыков и умения выстраивать отношения с представителями разных культур.

Известны случаи, когда граждане других стран, владея русским, переводили для правоохранительных органов телефонные разговоры, например, между членами русской мафии. Но в данном случае ЦРУ вряд ли ищет кадры для сверхсекретных операций, считает вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов: «Я вам открою одну большую тайну: где-то порядка 70–80% информации для Центрального разведывательного управления собирается из открытых источников на русском языке. За последние пять лет было несколько случаев, когда передвижения военной техники — они открыты, их невозможно полностью скрыть — передавались в средства массовой информации. Если подобное объединить с другим потоком информации, это уже представляет собой секретные данные. Я думаю, что все-таки именно такой открытый набор персонала осуществляется, как правило, с минимальным допуском, а может быть, и вообще без допуска к секретной информации».

Один из последних открытых наборов ЦРУ проводился в сентябре прошлого года. Спецслужба опубликовала объявление в Twitter: «Знаете ли вы, что можете сделать в качестве нашего сотрудника-лингвиста? Раскрыть правду!» — говорилось в посте. Тогда в российском МИДе даже пошутили по этому поводу, предложив ЦРУ помочь со специалистами и рекомендациями.

Будущему работнику американской разведки предстоит пройти психологический тест и проверку на детекторе лжи. Кандидаты должны быть готовы хранить секреты. В агентстве призывают не рассказывать родственникам и друзьям об отправленном в ЦРУ резюме, говорится в описании вакансии.

Соискателей с российским гражданством на такую позицию рассматривать не будут, уверен генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов: «Конечно, об этих резюме вряд ли узнают российские специальные службы: все это делается на основе анонимности и никакой утечки не бывает. Человек, который попадает на работу в специальную службу, не всегда представляет угрозу для Российской Федерации, и они не будут же брать граждан Российской Федерации. Действия человека, который предлагает свои услуги иностранной разведке, являясь гражданином Российской Федерации, квалифицируются по статье „Государственная измена“».

Судя по всему, знание русского языка становятся все более востребованным в иностранных спецслужбах. Ранее британские MI5 и MI6 также по объявлению набирали русскоговорящих сотрудников: в их обязанности входила прослушка записей телефонных разговоров и перевод статей из газет. Стоит отметить, что в ЦРУ сейчас ищут не только работников со знанием русского, но и тех, кто свободно владеет арабским, китайским, корейским, фарси и дари.

Комментарии
Профиль пользователя