Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Игровая зависимость получила новый статус

Как работодатели борются с заболеванием у сотрудников

Зависимость от онлайн- и видеоигр признали психическим расстройством. Всемирная организация здравоохранения включила ее в одиннадцатое издание Международной классификации болезней. Такой диагноз ВОЗ предлагает ставить людям, у которых игры в течение года вызывают проблемы на работе, в учебе и личной жизни.


Об игровой зависимости, по данным организации, речь идет, если человек регулярно или периодически не может контролировать частоту и длительность игровых сессий, а также продолжительность проведенного за играми времени. С такой проблемой, в частности, сталкиваются топ-менеджеры IT-компаний, говорит глава отдела антивирусных разработок сервиса Dr.Web Сергей Комаров. Он поделился опытом борьбы с новым заболеванием среди сотрудников: «Если мы наблюдаем, что сотрудник на работе играет в компьютерные игры, мы делаем ему замечание. Если наблюдается второй такой случай, то мы, скорее всего, расстаемся с ним. К сожалению, такое редко, но встречалось».

Однако далеко не все работодатели в IT-отрасли борются с зависимостью сотрудников от видеоигр. Руководитель проекта «Игры Mail.Ru» Александр Кузьменко сообщил «Коммерсантъ FM», что относится к этому лояльно: «Очень сложно придраться к человеку, если он играет в какую-то новую хайповую игру, а сам в это же время тоже работает над новой игрой, потому что он в этот момент получает опыт. У нас в этом смысле очень интересная работа: мы продолжаем трудиться, знакомиться с индустрией во всех проявлениях, даже играя. У меня были знакомые, которые в молодом возрасте играли в онлайн-игру и настолько увлеклись ей, что забыли, что их исключили из университета, и очнулись, когда их забрали в армию. Такие истории бывали, но это скорее курьезные случаи, и они бывают в отношении ко всему».

Переключить на работу внимание сотрудника, зависимого от компьютерных игр, не так уж и сложно, считает генеральный директор компании DriverPack Solution Артур Кузяков: «У людей, у которых есть еще какие-то развлечения помимо игр, то, что человека затягивает в реальной жизни, то вытащить человека из зависимости не так уж сложно. Когда я сталкивался с проблемами у своих сотрудников, достаточно было просто поставить интересную профессиональную задачу, и он быстро отключался от всяких игр и включался в работу».

Психиатры фиксируют случаи зависимости от видеоигр с конца нулевых. Тем не менее, статистики по этому заболеванию в России до сих пор нет.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение