Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Болельщики отъедаются на футболе

У рестораторов растет средний чек

В ходе чемпионата мира по футболу в России болельщики тратят в кафе и ресторанах в среднем 929 руб.— в полтора раза больше, чем в ходе трансляций предыдущего турнира за пределами страны. Пока идет ЧМ-2018, заведения общепита смогут увеличить выручку на 10–15%, но это не даст заметного прироста оборота рынка по итогам года, максимум на 1%.


Средний чек в российских заведениях общественного питания, где идут трансляции матчей ЧМ-2018, составляет 929 руб., подсчитали специалисты 2ГИС. Это в полтора раза больше, чем во время прошлого первенства в Бразилии в 2014 году, которое россияне смотрели в трансляциях. Тогда средний чек был на уровне 600 руб. Таким образом, чек подорожал на 55% при инфляции за тот же период на уровне 31%.

В 2ГИС анализировали показатели заведений общепита в 11 городах, где проходят матчи, и в семи городах-миллионниках. Там трансляции соревнований идут в 8 тыс. баров и ресторанов — это около 40% от общего числа кафе в этих городах. По доле заведений, где можно посмотреть футбол, Москва оказалась на третьем месте: здесь болельщиков ждут 47% заведений. Лидером стал Волгоград — 52%. В городах, где нет матчей, больше всего экранов в Воронеже (36%).

Дешевле всего этим летом есть и смотреть трансляции в Калининграде — 587 руб. за салат или закуску, одно горячее блюдо и напиток или десерт. Самый большой средний чек ожидаемо в Москве. За тот же набор придется заплатить около 1,24 тыс. руб. На втором и третьем местах — Ростов-на-Дону и Сочи, где средний чек составляет 940 и 915 руб. соответственно. Санкт-Петербург с 868 руб. оказался на четвертом месте.

В ряде городов, принимающих матчи ЧМ-2018, расходы в заведениях общепита росли из-за цен. Так, в Нижнем Новгороде поставщики продуктов подняли цены на 20–30%, на столько же вырос средний чек. Подорожали напитки, основное меню, а в некоторых кафе в два раза сократилось время бизнес-ланча.

В Сочи чиновники пытаются отслеживать цены в кафе и ресторанах. По словам главы управления потребрынка города Андрея Никончука, в 11 заведениях обнаружено подорожание рыбы и сыра с начала ЧМ-2018 на 6–7%. В заведениях вокруг стадиона «Фишт» работают 67 предприятий общепита, в каждом есть спецпредложение для болельщиков на сумму до 500 руб.

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок», в апреле 2018 года

Я думаю, что ни один ресторатор не заметит роста выручки во время чемпионата мира по футболу

Московские заведения, опрошенные “Ъ”, уверяют, что не повышали цены на период ЧМ-2018: выручка растет за счет большого количества посетителей, а средний чек у многих не меняется. «Выросло количество трансакций. Иностранцы пьют по-другому, расплачиваясь за каждую порцию напитка»,— добавляет директор сети «Лига пап» Елена Друмлевич. Президент самарского ресторанного холдинга «Рестория» Александр Терентьев говорит, что в его заведениях средний чек даже упал: «Болельщики покупают в основном пиво и закуски. Иностранцы стараются оставить в баре поменьше денег, в отличие от российских зрителей».

Однако, как правило, средний чек все же растет. В одном из московских баров сети Katie O’Shea’s рассказали, что чек увеличился в среднем на 30%, посетителей стало больше, они заказывают и еду и напитки. Акционер «Спецпроекта» (бренды Goodman, «Колбасофф») Андрей Зайцев говорит, что в «Колбасофф» чек вырос на 10%, выручка — на 20%, число гостей — на 7%. В Ростове-на-Дону в первую неделю ЧМ-2018 средний чек вырос на 8,5%, оборот — на 35% (данные компании «Эвотор»). Впечатляют расходы болельщиков в Екатеринбурге. В Уральском отделении Сбербанка проанализировали десять заведений общепита, показавших наибольший прирост трансакций с начала ЧМ-2018. Их оборот вырос в среднем на 234% за один день, число трансакций — на 122%, средний чек — на 28%.

Средний прирост выручки в заведениях общепита в городах, где проходят матчи, по итогам состязаний составит 10–15%, полагает эксперт российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. «Но в пересчете на индустрию в целом за 2018 год заметного влияния ждать не стоит, дополнительный рост за счет ЧМ-2018 не превысит 1%»,— уверена она. По итогам 2017 года оборот рынка общественного питания в России, по данным Росстата, вырос на 2,5%, до 1,42 трлн руб.

Екатерина Геращенко; корреспондентская сеть


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение