Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вейпы вновь пытаются породнить с сигаретами

Как власти предлагают регулировать электронные устройства

от

Вейпы и электронные сигареты приравняют к курению табака. Использование таких устройств не будет регулироваться отдельным законом. По данным РБК, такое решение было принято накануне на совещании в правительстве с участием вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрий Козака. Таким образом, реклама и курение в общественных местах вейпов и электронных сигарет могут оказаться под запретом.


Индустрия электронных сигарет уже пострадала от введения акцизов, а новые ограничения нанесут сокрушительный удар, отметил главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев:

«Это, конечно, печальная новость, прежде всего для рынка электронных систем доставки никотина, потому что приравнивание к табачному продукту означает фактически смерть для этой индустрии, потому что новые продукты не найдут своего потребителя, если их нельзя ни показать, ни рекламировать, ни рассказывать о них. Те курильщики, которые не узнали о существовании электронных систем доставки никотина, которые более безопасны для их здоровья, они уже и не узнают. Если будет принято подобное законодательство, то это значит, что они останутся на табаке. Это, наверное, поможет новой пенсионной реформе, потому что до пенсии они не доживут».

По оценке «Русского табака», рынок альтернативных устройств для курения по итогам прошлого года составил около $300 млн.

Вейпы уже пытались приравнять к табачным изделиям, но тогда законопроект сенаторов не получил поддержки. При этом парламентарии хотели, чтобы под серьезные ограничения попали еще и кальяны рассказал один из авторов документа сенатор Валерий Рязанский:

«В этом процессе есть сугубо медицинская составляющая. Даже табачные изделия когда вводят, их проверяют, потому что они должны соответствовать стандартам и ГОСТам. А все то, что на сегодняшний день заложено в электронной сигарете, никто не проверяет, туда можно положить все, что угодно, так же, как в кальянную штуку для любителей вкусного дыма. Да, это вроде бы менее вредная штука. Никто толком это не исследовал. Не каждому приятно сидящему рядом вдыхать достаточно большие облака дыма, исходящие от курильщиков кальяна. Видимо, надо пространство таких любителей постепенно сжимать до уровня либо собственной квартиры, либо определенных мест».

Если инициатива будет принята, за нарушение запрета на курение вейпов в общественных местах придется заплатить штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Комментарии
Профиль пользователя